Tarte aux pommes bouquet de roses
Il y a quelques jours, j'ai eu la chance d'être invitée à Toulouse et à Moissac dans les vergers où l'on cultive la pomme Ariane.
C'était le début de la récolte et malheureusement, pour l'instant, je n'ai pas encore trouvé à en acheter ici à Bourges.
Dès que j'en trouverai, je reviendrai sur ce petit voyage et je referai une des recettes que nous avons testées au Py-R (prononcer Pierre en toute simplicité) restaurant gastronomique à Toulouse.
La matinée au restaurant puis l'après-midi à Moissac au milieu des pommes m'a poussé à faire cette tarte que nous avons déjà vue un peu partout!
Bluffante par son look, imaginée il y a quelques années par Alain Passard, reprise ça et là, c'est la recette de la "Cuillère d'argent" que j'ai réalisée!
Dans la version italienne, la tarte est garnie de crème pâtissière que j'ai pour ma part aromatisée avec des zestes de citron vert et ayant, pardon Ariane, utilisé des Rubinette, j'ai adoré le contraste croustillant de la pâte, la saveur de la crème et l'acidulé des pommes très peu cuites.
Rouler les pommes cuites quelques minutes à la vapeur est très facile. Elles sont tendres mais ont encore un goût de cru...
TARTE AUX POMMES BOUQUET DE ROSES
Facile
Préparation : Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn Attente : 1 h
Pour 8 personnes (moule de 24 cm de diamètre) :
- 1 kg de pommes rouges si possible
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 80 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
- 4 oeufs entiers
- 100 g de sucre
- 30 g de fécule de pommes de terre (ou Maïzena)
- 1/2 l de lait
- 1 c.à café de zeste de citron vert râpé finement
La pâte :
- Mélanger tous les ingrédients, former une boule, filmer et mlaisser reposer au minimum 1 heure.
La crème : (avec les oeufs entiers, la crème est plus souple qu'une pâtissière classique)
- Porter le lait à ébullition, pendant ce temps, battre les oeufs entiers avec le sucre, ajouter la farine. Hors du feu, verser le lait en filet et remettre à cuire jusqu'à épaississement. Incorporer le zeste de citron vert râpé et laisser refroidir.
Les pommes :
- Pendant que la pâte repose et que la crème refroidit, préparer les pommes.
- Les laver et les tailler de cette façon :
- Les disposer sur un papier cuisson en lignes régulière et les cuire 3 minutes environ à la vapeur (il est possible de mettre un bol d'eau dans un four chauffé à 200°).
- Les enrouler sur elles-mêmes et les déposer verticalement en attendant la finition.
Finition :
- Abaisser la pâte dans le moule et la faire cuire à blanc pendant une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°. Laisser refroidir.
- Étaler la crème sur le fond de tarte et dresser les roses dessus.
Si vous préférez une sensations plus sucrée, saupoudrez les "roses" de pommes d'un peu de sucre glace... pour nous, ce n'a pas été nécessaire!
Vous pouvez aussi remplacer la crème par de la compote... chacun fait comme il veut!