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L'automne a bien des avantages!

La lumière est belle et si il ne se met pas à faire froid trop vite,on alterne des journées ensoleillées et des jours de pluie ce qui permet à mes amis les champignons de pousser... comme des champignons justement!

C'est pour ça que passant quelques jours à Toulouse, j'ai pu faire le plein de jolis cèpes. Presque propres, les vers ne s'y étaient pas encore attaqués.

À la coupe, le pied et le chapeau laissait apparaître une chair au grain fin et lisse. C'est comme ça que je les aime le plus et du coup, avant de les cuisiner, j'en ai prélevés quelques un pour une salade un peu originale et très goûteuse.

Ayant la chance d'avoir aussi trouvé quelques oronges, je les ai rajoutées dans mon mélange mais vous pouvez tout à fait faire sans!

 

SALADE DE CÈPES CRUS À LA POMME, HUILE DE NOISETTES ET CAFÉ

Salade de cèpes crus à la pomme, huile de noisettes, échalotes et café

Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson

Pour 4 personnes :

- 400 g de cèpes (petits et fermes)
- 1 pomme Ariane ou Royal Gala
- 1/2 jus de citron
- 2 échalotes émincées
- 6 c.à soupe d'huile de noisette
- 7 g (une dosette environ) de café moulu
- Sel fin

  • Dans un bol, mélanger les échalotes ciselées avec l'huile de noisettes et les 2/3 du café. Saler et réserver.
  • Laver les cèpes rapidement si nécessaire (surtout sans les faire tremper), les brosser et les parer. Les tailler en fines lamelles, réserver.
  • Laver et sécher la pomme, la tailler en bâtonnets ou en dés, les plonger aussitôt dans de l'eau citronnée.

 

Dressage :

  • Répartir les lamelles de cèpes et les bâtonnets de pomme au fond de coupelles ou d'assiettes creuses.
  • Arroser avec le mélange huile-échalotes-café et terminer en saupoudrant la poudre de café restante.

 

Les cèpes et le café se marient particulièrement bien.

Le secret de la réussite de cette salade? Avoir des cèpes parfaits et une pomme à la chair aciculée-sucrée.

 

Salé Salade Champignons Pommes Café
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