Thé vert glacé à la menthe et au citron vert
Les jours de grandes chaleurs, j'alterne les plaisirs.
Pendant longtemps, j'ai adoré les café glacés et depuis peu, j'aime aussi les thés.
Je vous donne aujourd'hui "la recette" du dernier qui m'a enchantée (monsieur n'est pas très amateur), je l'avais fait avec 1/2 litre d'eau mais j'aurais facilement pu doubler les proportions, je ne me serai pas fait prier pour le boire!
Habituellement, en version chaude, je bois le thé non sucré, je vais faire des essais avec du sirop d'agave ou avec du sucre de canne et bien entendu, sans!
Dans tous les cas, si vous sucrez cette boisson rafraîchissante, surtout, sucrez peu. Vous devez garder le goût de la boisson et non celui du sucre.
Après quelques essais, j'ai adopté la technique de l'infusion à froid qui permet de ne développer aucune amertume et même si il faut attendre, ce n'est finalement pas plus long que de laisser refroidir une infusions faite à chaud!
THÉ VERT GLACÉ À LA MENTHE FRAÎCHE ET AU CITRON VERT
Facile
Préparation : 10 mn
Sans cuisson
Temps d'infusion : 40 mn environ x 2
Pour 2 personnes :
- 1 c.à thé bombée de thé vert aux agrumes (pour moi "Thé Guimet" du Palais des thés)
- 3 petits glaçons
- 1/2 l d'eau de source ou filtrée
- 1/2 citron vert lavé et séché
- 4 petites branches de menthe fraîche
- 1 c.à café de miel liquide toutes fleurs ou citronnier (facultatif)
- Mettre le thé dans une bouteille vide et verser l'eau par dessus. réserver au froid 30 à 40 minutes. Filtrer.
- Sucrer (ou non avec le miel ou le sirop choisi), ajouter les rondelles de citron coupées très finement et les petites branches de menthe fraîche.
- Réserver à nouveau au réfrigérateur et servir au bout de 30 à 40 minutes avec des glaçons concassés en plus.
L'idéal est de préparer ce thé avant le petit déjeuner..., il sera prêt en fin de matin ou d'après-midi si vous travaillez... en tout cas, c'est frais et bon!