Gâteau de pommes de terre
Quand vous partez quelques jours et que vous ne touchez pas pendant ce temps-là, c'est un peu difficile de nourrir son blog.
J 'ai pourtant appris pas mal de choses pendant ces journées aux Epicuriales de Liège .
C'est vraiment un très bel événement et si l'année prochaine vous avez un peu de temps, je vous conseille vivement de prendre le week-end là-bas ...
Pour ma part, je remercie Philou etStéphane Jego (alias l'Ami Jean) pour leur accueil et leur gentillesse.
Soyez certains tous les deux, que je te reviendrai.
Ceci dit, et avant d'aller faire quelques courses pour remplir le frigo et mettre ma tête et mes cuillères en route, je pense déjà au prochain atelier auquel je vais assister à Noirmoutier sous la houlette d'Alexandre Couillon, le chef de La Marine.
C'est donc une recette que j'avais faite après un séjour dans cette belle île que je vous propose, si vous l'aviez ratée, testez-la, vous ne pourrez que la trouver bonne!
GÂTEAU DE POMMES DE TERRE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes :
- 350 g de pommes de terre (bonnotes, sirtema ou amandine, selon la saison)
- 150 g de beurre 1/2 sel
- 5 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 135 g de poudre d'amandes
- 140 g de sucre
- Quelques fraises et un coulis de fraises
- Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux et lui cuire sans sel jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Les égoutter et les passer au presse-purée.
- Préchauffer le four à 220°.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux, les amandes, le sucre et les jaunes. Bien mélanger.
- Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l'appareil aux pommes de terre.
- Remplir des moules individuels beurrés si nécessaire et enfourner 15 minutes.
- Démouler froid.
C'est vraiment très simple à faire et très bon... en plus si vous demandez à vos dégustateurs de quoi est fait ce gâteau, ce n'est pas certain qu'ils trouvent!