Les spéculoos moelleux comme à Liège
J'aime les spéculoos qu'on trouve facilement partout (y compris en France et même dans le Berry!!!).
Servis avec le café, utilisés pour faire une glace ou même dans certaines sauces avec une viande, j'ai toujours été une fan.
Mais, bien qu'ayant déjà été de nombreuses fois en Belgique, je n'avais jamais mangé de spéculoos moelleux et, si un jour, je les ai vus chez Dandoy à Bruxelles, je les avais oubliés.
Mon ami Philou m'en a proposé l'autre jour et pour conclure, il m'a même dit que la recette était sur la chaîne Youtube de 750g et du coup, sitôt rentrée, sitôt au boulot!
C'est vraiment une recette facile et même si ses parfums nous font penser aux biscuits de Noël, je m'en fiche, j'avais trop envie de les refaire!
Vous pouvez faire la pâte à la main... ou au robot si vous êtes un peu paresseux. C'est comme vous voulez! Vous pouvez façonner les spéculoos à votre idée ou bien vous servir d'un emporte-pièce, c'est comme vous voulez aussi!
SPÉCULOOS MOELLEUX AUX AMANDES
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 à 15 mn
Pour 6 spéculoos de 7 cm de diamètre :
- 250 g de farine
- 125 g de cassonade brune
- 1 c.à soupe (ou moins) de cannelle
- 1 c.à soupe (ou moins) de 4 épices
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de beurre 1/2 sel fondu et refroidi
- 1 oeuf
- QS d'amandes effilées ou entières mondées
- Dans un saladier, mettre la farine, la cassonade, les épices, la levure et le beurre fondu. Ajouter l'oeuf et les amandes, mélanger le tout jusqu'à ce que l'appareil puisse être réuni en boule.
- Filmer et réserver 30 minutes au froid.
- Préchauffer le four à 180°.
- Étaler, à la main ou au rouleau sur une épaisseur d'environ 1 centimètre (un peu plus), façonner manuellement ou découper les biscuits à l'emporte-pièce et cuire 10 à 15 minutes.
- Laisser refroidir avant de débarrasser.
J'aurais voulu que mes spéculoos soient plus foncés, je ne sais pas pourquoi ils étaient comme ça. je vais poser la question au spécialiste! Ils étaient très bons mais auraient pu être un peu plus forts en cannelle... je vais recommencer.
Si vous voulez voir la vidéo au sujet des fameux spéculoos, elle est là sur la chaîne Youtube de 750g avec l'ami Philou, justement.