Panna cotta à la rose et confiture de fruits rouges
La panna cotta, c'est vite fait et c'est bon, à condition de faire en sorte que sa consistance reste souple.
Les panna cotta trop fermes perdent tout ce qui fait leur charme.
C'est un dessert délicat qui se prête à tant de déclinaison que vous n'en ferez jamais le tour. Il vous restera toujours des tas de versions à goûter.
Aujourd'hui, je crois que je vous propose la version la plus simple que j'ai jamais réalisée puisque à part le mélange de lait et de crème je n'ai rien préparé d'autre : ni fruits poêlés, ni compote, ni crème au chocolat ou sirop de café.
Juste une bonne confiture aux fruits rouges et c'était parfait!
PANNA COTTA À LA ROSE ET CONFITURE DE FRUITS ROUGES
Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 10 mn (5 + 5)
Pour 4 personnes:
- 30 cl de crème liquide
- 15 cl de lait ½ écrémé
- 20 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide (ou l'équivalent en agar-agar)
- 2 c. à soupe de sirop à la rose
- 6 c.à soupe de confiture de fruits rouges
La panna cotta :
- Porter la crème, le lait et le sucre à ébullition. Couper le feu et ajouter la gélatine réhydratée et essorée. remuer pour la faire fondre.
- Ajouter le sirop à la rose. Mélanger.
- Verser dans les verrines.
- Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au froid au minimum 3 heures
Finition:
- Répartir une couche de 2 à 3 millimètres de confiture sur la panna cotta.
Déguster avec des biscuits au chocolat, cette panna cotta a apporté un petit rayon de douceur dans une journée bien grise et assez froid mais, heureusement, un plat (à venir demain) bien épicé embaumait la maison pendant sa cuisson.