Pomme cuite au four sur toast à la confiture de framboises et au fruit de la passion
Le plus difficile lorsque vous êtes malade (bon, ce n'était qu'une grippe mais une bonne!) et que votre mari l'est aussi est de cuisiner un peu pour se faire plaisir et sans y passer trop de temps.
Monsieur perd rarement l'appétit même quand ça ne va pas, moi par contre j'ai envie de trucs réconfortants mais assez doux.
Une soupe nous va bien à tous les deux mais, pour ma part, je n'ai pas envie de gratins (ni au légumes, ni avec des pâtes) mais de compote et de pommes au four et ça, il n'en raffole pas.
Alors, hier quand même, je me suis fait ma pomme au four dans son habit le plus simple ou presque puisque c'est celle que faisait ma mère lorsque j'étais enfant.
Sur un toast ou une tranche de brioche, la pomme est posée, creusée et remplie de confiture. Un copeau de beurre sur son chapeau et hop, c'est parti.
POMMES CUITES AU FOUR SUR TOAST À LA CONFITURE DE FRAMBOISES
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 à 40 minutes
Pour 4 personnes :
Pour les pommes :
- 4 pommes style Reine des reinettes ou Ariane
- 8 c. à soupe de confiture de framboises avec pépins (ou framboises-rhubarbe)
- 1 bol de thé Chaï impérial
- 4 copeaux de beurre
- 2 fruits de la passion
Pour la base :
- 4 tranches de brioche
- 1 grosse noix de beurre
- Préchauffer le four à 180°.
- Préparer un petit bol de thé assez corsé et le mélanger à 2 cuillerées à soupe de confiture.
- Laver les pommes, ne pas les peler. Couper le chapeau aux 4/5 ème de leur hauteur et creuser l'intérieur pour les épépiner.
- Beurrer 4 tranches de brioche et les poser dans un plat côté beurré dessous.
- Poser les pommes sur la brioche, répartir la confiture dans la cavité de chaque pomme. Reposer le chapeau et mettre un copeau de beurre sur chacun.
- Enfourner jusqu'à ce que les pommes soient cuites et plus ou moins éclatées.
- Servir tiède en récupérant le jus dans la cavité des pommes et en les arrosant. Ajouter sur chaque pomme ou autour les grains d'1/2 fruits de la passion pour l'acidité et les vitamines.
Voilà, ça a fait mon bonheur et j'ai mangé ma pomme égoïstement mais de toute façon, ce n'est pas son truc!