Gâteau meringué à l'orange-citron vert curd
Parce que les oranges c'est la pleine saison et que j'avais envie de régaler des amis avec un dessert qui ne soit pas forcément au chocolat, j'ai foncé sur une idée reprenant des éléments très, très faciles à faire.
Un biscuit de grand-mère très proche du 4/4, un orange curd avec une pointe de citron vert, le tout habillé d'une meringue passée à la flamme et c'est tout!
L'orange curd ne faisait pas partie de ma culture culinaire mais je l'avais découvert en allant en Angleterre lorsque j'étais en 6ème.
À l'époque, le gâteau au yaourt et la tarte aux pommes étaient sans doute le summum de mon répertoire culinaire (ils en font d'ailleurs toujours partie des choses que je fais de temps en temps) et la famille anglaise qui m'accueillait ne faisait pas son lemon curd à la maison.
Le curd arrivait dans un pot et du haut de mes onze ans, je n'avais pas imaginé un instant que c'était si simple à faire... et puis, les années ont passé, j'ai vu des recettes de lemon curd, j'ai testé avec bonheur et je me suis même risquée à les décliner avec d'autres agrumes voire même avec des abricots sans jamais être déçue.
C'est donc en souvenir de cette découverte qui s'est si bien implantée chez nous maintenant, et aussi des gâteaux qui ont fait leur preuve que je vous propose ce dessert d'hiver!
GÂTEAU MERINGUÉ À L'ORANGE (et citron vert) CURD
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
Pour le curd (à faire la veille si possible) :
- Le jus d'1/2 orange bio
- Le jus d'1 citron vert
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- Quelques gouttes d'essence essentielle d'orange (ou 1 c.à café de zeste râpé)
- 100 g de sucre
- 1/2 c.à café de fécule ou farine de maïs
- 30 g de beurre
Pour le gâteau :
- 120 g de farine
- 120 g de sucre
- 100 g de beurre mou (moitié beurre 1/2 sel, moitié beurre doux)
- 2 gros oeufs (60 g pièce)
- 5 g de levure chimique
Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre en poudre
Le curd :
- Dans une casserole, presser la demi orange et le citron vert, a jouter le sucre et la fécule, remuer jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
- Battre les oeufs en omelette et les ajouter à l'appareil précédent.
- Mettre à cuire à feu assez doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère.
- Hors du feu, en remuant toujours, incorporer le beurre en parcelles et les 2 gouttes essence essentielle.
Débarrasser dans un bol et réserver au froid.
Les gâteaux :
- Préchauffer le four à 180°.
- Au fouet (voire au batteur) mélanger tous les ingrédients de façon à obtenir un appareil lisse et aéré.
- Ajouter la levure, mélanger rapidement.
- Beurrer les moules si nécessaire et les remplir au 4/5ème de leur hauteur.
- Enfourner et cuire jusqu'à ce que les bords soient dorés.
- Laisser refroidir.
Finition :
La meringue :
- Dans un cul de poule, au battre les blancs d'oeufs avec la totalité du sucre jusqu'à ce qu'ils soient fermes et brillants.
- Couper les gâteaux en trois tranches, tartiner chaque tranche de lemon curd (essuyer ce qui coulera sur les côtés et, à l'aide d'une spatule étaler un peu de meringue sur tout le gâteau. Terminer en remettant de la meringue soit en formant des volutes toujours à la spatule ou en faisant des rosaces à l'aide d'une poche à douille cannelée.
- Passer rapidement au chalumeau pour colorer.
On a mangé les gâteaux et je n'ai pas pensé à faire une photo de coupe... dommage!