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Dans sa hotte, cette année, le Père Noël n'a pas failli à la tradition.

Il y avait donc quelques livres de cuisine dans les paquets.

Un jour, n'étant plus que deux dans notre grande maison, nous déménagerons et, quand je pense à ce moment-là, je n'ose pas envisager ce que sera le déménagement des mes livres de cuisine.

J'ai eu mon 1er livre à 18 ans... je connaissais déjà monsieur Mamina et je pense que ma belle-soeur a du avoir peur que je ne sache pas soigner son petit frère... ça a été le début d'une grande collection, mais surtout d'une grande passion.

J'ai des livres de toutes sortes, je les lis comme des romans et j'essaie de m'en inspirer, car si il m'arrive de copier, le plus souvent je bricole mes recettes avec des éléments pris ça et là!

Dans les cadeaux de cette année, il y avait un livre qui s'appelle "Chefs japonais / cuisine française" édité par Chêne et si, au fil des pages il y a quand même certains ingrédients qui sortent de mon répertoire, beaucoup d'entre eux font partie de mon quotidien et du coup j'ai pu me lancer.

Les recettes sont parfois très courtes dans ce livre. Je vais vous donner ma version par rapport à celle de TAKAYUKI HONJO et vous ferai un C/C de la recette d'origine... il a fallu un peu faire preuve de sagacité. Si Takayuki était blogueur, il aurait droit à de nombreuses questions!

Grâce à Monique, nous avions une truffe à déguster, nous nous sommes régalés.

 

NOIX DE SAINT-JACQUES POÊLÉES À LA NOISETTE ET À LA TRUFFE

 

Coquille Saint-Jacques aux noisettes et à la truffe

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 4 à 5 mn

Pour 2 personnes :

- 4 noix de Saint-Jacques
- 1 noisette de beurre
- Truffe melanosporum
- 3 noisettes râpées finement
- Fleur de sel

Pour la sauce :

- 50 g de noisettes (mondées et torréfiées 5 mn au four à 180°)
- 5 cl de lait
- 1,2 cl de crème liquide
- 0,5 cl d'huile de noisettes
- 0,3 cl de vinaigre de cidre
- Sel

Tailler des bâtonnets dans le truffe, réserver.

 

La sauce :

  • Mixer tous les ingrédients de la sauce, fluidifier si nécessaire avec un peu de lait et tamiser.
  • Saler légèrement.

 

​Finition :

  • Dans une poêle très chaude, saisir les noix de Saint-Jacques dans le beurre, les retourner au bout d'1 minute ou un peu plus, le retourner et terminer la cuisson de la même façon.
  • Débarrasser sur un papier absorbant.
  • Répartir la crème de noisettes dans les assiettes, poser un noix de Saint-Jacques dessus, parsemer de un peu de noisettes râpées et répartir les bâtonnets de truffe.
  • Saler à la fleur de sel et servir aussitôt.

Voilà, c'est tout. C'est simple mais encore plus lorsque c'est le livre qui vous donne les explications...

Pour ma part, j'ai obtenu une purée de noisettes tellement épaisse que je l'ai fluidifiée sinon, elle tenait plus du béton que de la purée!

 

Voilà donc la version originale en sachant que les proportions étaient les mêmes :

 

"Mixez tous les ingrédients de le sauce. Tamisez.

Parsemer l'assiette de fines lamelles de truffe noire."

 

Succint, non?

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