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Il n'y a pas de fêtes de Noël sans huîtres chez moi.

D'ailleurs, manger des huîtres, c'est toujours un peu la fête.

De toute façon,  dans l'année, que ce soit à l'apéro entre amis ou bien dans la composition d'un beau plateau de fruits de mer que l'on partage à deux, à quatre ou plus, pour nous, c'est toujours un grand plaisir et un moment festif.

Mais, depuis un certain temps, alors que le plus souvent nous mangeons nos huîtres "toutes bêtes", à Noël, je les cuisine.

J'aime beaucoup les faire avec une gelée d'eau de mer mais, je les aime aussi  avec une fondue de poireaux ou, comme aujourd'hui, avec quelques champignons.

L'association des produits "terre-mer" fonctionne toujours bien et elle fait partie de mes références en cuisine.

Cette fois c'était un mariage très simple avec une duxelles de champignons de Paris et d'échalote relevé d'une pointe de citron vert et de zeste pour le peps.

 

HUÎTRES TERRE-MER AUX CHAMPIGNONS ET AU CITRON-VERT

Huîtres terre-mer aux champignons et citron vert

Facile
Préparation : 10 mn si les huîtres sont ouvertes
Cuisson : 12 mn

Pour 6 personnes :

- 6 ou 12 huîtres (selon leur taille)
- 200 g de champignons de Paris
- 1 échalote émincée finement
- 1 c.à café de beurre
- Le jus et le zeste d'1/2 citron vert
- Sel

  • Ouvrir les huîtres, jeter la 1ère eau, les détacher de leur coquille et les réunir dans un bol.
  • Laver les champignons et les tailler en duxelles (tout petits dés).
  • Faire fondre l'échalote dans le beurre à feu moyen pendant 2 minutes en remuant. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes de plus en remuant souvent. Saler très légèrement. Réserver.
  • Verser l'eau rendue par les huîtres dans une petite casserole et la porter à ébullition. Baisser le feu et pocher les huîtres dans le liquide frémissant 1 à 2 minutes (vraiment pas plus!). les égoutter sur du papier absorbant.
  • Réchauffer quelques secondes les champignons, les assaisonner du jus de citron vert et du zeste et répartir dans des petits plats ou dans les coquilles lavées et sécher.
  • Garnir d'un petite herbe pour la couleur et servir aussitôt.

 

Le réveillon de fin d'année n'est pas loin, ne serait-ce pas une idée de plus pour manger vos huîtres autrement?

Apéritif Salé Huîtres Champignons
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