Tarte au chocolat blanc, turron au miel et clémentines confites
Il y a quelques jours Jean-Baptiste Duquesne (vous savez le frère de Chef Damien) a dressé une liste des 10 choses qu'il n'aime pas au restaurant et je lui ai dit que je n'étais pas d'accord avec lui (pour certaines choses!)!
Il n'aime pas les grapillons de groseilles posé en décor sur un dessert, moi je trouve que c'est joli, en particulier sur un gâteau au chocolat et on mange quelques chose de bien sucré, ça ne me dérange pas du tout de déguster ces grains acidulés...
Il n'aime pas la feuille d'or sur les desserts eh bien, moi, quelquefois, je trouve que ça apporte du relief et de la lumière!
C'est donc à cause de ça et pour lui faire un pied de nez très amical qu'après avoir vu un dessert dans le dernier Modes&Travaux feuilleté à la gare en attendant mon train, j'ai ressorti ma feuille d'or pour en garnir ma tarte très copiée, mais pas tout à fait.
TARTE AU CHOCOLAT BLANC ET TURRON, CLÉMENTINES CONFITES
Facile
Préparation : 20 mn si la pâte est déjà faite
Cuisson : 45 à 50 mn
Pour un moule à tarte carré de 23 x23 cm ou 4 moules à tartelettes de 10 cm de diamètre :
- 200 g de pâte sablée ou un pâte déroulée
- Beurre pour le moule
- Feuille d'or (facultatif)
Pour les clémentines :
- 4 clémentines de Corse (bio)
- 30 cl d'eau filtrée si possible
- 250 g de sucre en poudre
Pour la garniture :
- 230 g de chocolat blanc de couverture en pistoles
- 75 g de turron dur au miel et au amandes
- 20 cl de crème liquide
Le fond de tarte :
- Préchauffer le four à 180°.
- Foncer le moule beurré avec la pâte sablée pré-étalée ou abaissée à 5 mm.
- Cuire le fond 10 minutes avec un papier cuisson rempli de Haricots secs, puis continuer 10 minutes de plus après avoir ôter les haricots et le papier.
- Réserver.
Les clémentines :
- Faire fondre le sucre dans l'eau à petits bouillons. Laisser refroidir.
- Tailler des tranches très fines dans les clémentines lavées et essuyées. Les plonger dans le sirop froid et laisser confire à frémissements pendant 20 minutes. Laisser refroidir dans le sirop puis égoutter et réserver.
La garniture :
- Dans une casserole, chauffer la crème, les pistoles de chocolat blanc et le tourron grossièrement concassé. Remuer régulièrement pour avoir un appareil crémeux et homogène (sauf les amandes du turron!).
Finition :
- Verser la garniture dans le fond de tarte.
- Terminer en répartissant les tranches de clémentines confites et mettre au froid pour quelques heures.
- Au moment du service, déposer un peu de feuille d'or (ou pas).
Et voilà, moi, je trouve qu'avec la feuille d'or c'est très joli et très festif... mais comme Jean-Baptiste, vous êtes libres de ne pas aimer.