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J'adore la soupe à l'oignon mais, ces jours-ci, je trouve qu'il ne fait pas tout  assez froid pour en manger.

Par contre, malgré les journées quasi estivales, n'ayant pas encore rallumé le chauffage, en soirée, la maison est un peu fraîche et nous sommes déjà passés en mode soupes et veloutés pour nos dîners... 

Ça tombe bien car, même si on trouve encore des tomates, je n'ai plus du tout envie de salade de tomates!

Je sens cette année encore plus que d'autres le "ras le bol" des légumes d'été exactement comme à la fin du printemps on a assez des pommes et du céleri!

Et puis, je n'en suis  pas encore comme en Thaïlande à la soupe au petit-déjeuner, mais après tout, pourquoi pas!

Ceci dit, je suis toujours sans connexion.... elle est promise pour demain avant la fin de la journée, alors, je fais encore assez vite avec le risque que tout disparaisse!

 

VELOUTÉ D'OIGNONS DOUX DES CÉVENNES AUX ÉPINARDS, LARD GRILLÉ ET NOIX

Velouté d'oignons doux des Cévennes aux épinards, lard grillé et noix

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 assiettes :

- 2 oignons doux des Cévennes
- 1 litre de bouillon (maison ou non)
- 3 c.à soupe de crème fraîche ou de ricotta
- 200 g d'épinards net (lavé et équeutés)
- 4 tranches de lard fumé
- Une dizaine de cerneaux de noix
-1 grosse noix de beurre
- Sel

  • Peler les oignons et les émincer.
  • Dans une grande casserole, cuire les oignons émincés 10 minutes dans le beurre fondu à feu moyen, remuer souvent et saler un peu.
  • Verser le bouillon sur les oignons, porter à ébullition avant de baisser le feu et de laisser cuire 12 minutes environ à petits bouillons.
  • Ajouter la crème et mixer au mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'un velouté très lisse. Ajuster l'assaisonnement.
  • Pendant la cuisson des oignons, faire "tomber" les épinards à la poêle à feu moyen sans rien ajouter. Éliminer le jus rendu et réserver.
  • En même temps, couper les tranches de lard en petits dés et les faire griller à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'il se colorent et croustillent.

 

Finition :

  • Répartir le velouté dans les assiettes, ajouter un peu d'épinards au centres et garnir de miettes de lard et de morceaux de noix concassées grossièrement.

 

Les oignons doux des Cévennes sont vraiment mes oignons préférés.

Dans un velouté comme celui-là, les noix et le lard apportent le croustillant et les épinards nature un petite amertume qui lui va bien!

Salé Soupe Oignons Epinards Noix
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