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Dans le Berry il y a un célèbre dessert qui s'appelle le poirat.

Cette sorte de tourte aux poires est très bonne mais mérite d'être présentée plus sous la forme d'un "gros" dessert unique qu'en portions individuelles.

Je l'aime ce poirat, lorsqu'il est bien dodu, plein de fruits.

La tradition veut qu'on ajoute un peu de poivre dans les fruits, ou de l'alcool, ou des noix ou de la crème.

Les recettes d'antan sont assez imprécises comme souvent, car elles étaient faites avec ce qu'on avait sous la main.

Pour ma part donc, sacrilège, je n'ai pas fait ma pâte brisée mais utilisé 2 pâtes feuilletées toutes prêtes car leur date de péremption était proche.

Je n'ai mis ni alcool, ni poivre mais un peu de crème, un oeuf, un peu de cassonade et des noix. Et comme nous avons allions chez des amis, mon poirat était dodu mais il a été entièrement mangé!

 

TOURTE AUX POIRES

Tourte aux poires et aux noix "poirat berrichon"

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

Pour une tourte de 22 cm de diamètre et de 6-7 cm de haut :

- 2 pâte feuilletées déroulées
- 6 grosses poires juste mûres
- 75 g de crème épaisse
- 1 oeuf entier
- 35 g de cassonade
- 1 blanc d'oeuf
- 1 jaune d'oeuf + 1 c.à soupe de lait

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Étaler une pâte feuilletée dans le moule (beurré si nécessaire ou en gardant le papier cuisson). Au pinceau, étaler un blanc d'oeuf en couche fine.
  • Éplucher les poires et les couper en morceaux. Concasser grossièrement les noix et dans un bol, mélanger l'oeuf entier, la cassonade et la crème.
  • Répartir la moitié des poires sur la pâte, ajouter la moitié des noix et la moitié de l'appareil oeuf-crème-sucre.
  • Terminer avec le reste des ingrédients.
  • Recouvrir avec la 2ème pâte, ôter l'excédent et fermer hermétiquement la tourte.
  • Badigeonner le dessus de la pâte avec jaune d'oeuf dilué dans la cuillerée de lait et enfourner à mi-hauteur environ 40 minutes.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
Tourte aux poires et aux noix "poirat berrichon"

Vous pouvez manger le poirat froid ou tiède en le réchauffant légèrement avant la dégustation.

Tourte aux poires et aux noix "poirat berrichon"

Les poires rendent pas mal (voire beaucoup de jus) n'oubliez pas de passer le fond la tourte au blanc d'oeuf pour l'imperméabiliser.

Tourte aux poires et aux noix "poirat berrichon"
Dessert Sucré Tarte Poires
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