Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

C'est parce qu'il y a quelques semaines Pascale avait parlé d'une "torta della nonna" succulente qu'elle avait mangé à Venise que j'ai eu envie de refaire une torta della nonna différente de celle que je vous avais proposée en 2009.

C'est dans un livre édité chez Hachette "Un déjeuner en Toscane" que j'ai trouvé chez ma fille , que j'ai piqué la recette.

La version avec de la pâte dessous et dessus et aussi avec de la ricotta est très, très bonne aussi.

Il faudrait, en fait, mettre les deux côte à côte pour savoir laquelle on préfère. En tout cas, je pense que pour ce gâteau comme pour bien des recettes, il n'y a pas qu'une version mais une version par famille!

 

TORTA DELLA NONNA

Torta della nonna (recette toscane)

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 1 h

Pour la pâte :

- 400g de farine
- 120 g de cassonade
-1 pincée de sel
- 200 g de beurre
- 4 jaunes d’œufs
- Zeste d’1/2 citron bio

Pour la crème :

- 50 cl de lait
- 4 œufs + 1 jaune
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- 250 g de ricotta
- 60 g de pignons
- Zestes d’1/2 citron bio
- Sucre glace

 

La pâte :

  • Mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Du bout des doigts, incorporer le beurre coupé en morceaux. Ajouter les jaunes et le zeste râpé. Pétrir, former une boule et laisser reposer une heure au frais.

 

La crème :

  • Porter le lait à ébullition avec le zeste en lanières. Ôter les zestes.
  • Fouetter les 4 oeufs avec le sucre, ajouter la farine et mélanger. Verser le lait bouillant et replacer sur le feu jusqu’à épaississement en remuant sans cesse.
  • Laisser refroidir avant d’incorporer la ricotta, remuer pour obtenir une crème lisse et onctueuse.

 

Finition :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Étaler la pâte et foncer un moule de 20 cm de diamètre en la laissant largement dépasser.
  • Reformer une boule avec le reste de la pâte, recouvrir la crème et sceller les bords.
  • Badigeonner avec le jaune d’oeuf restant et parsemer de pignons.
  • Enfourner 40 minutes et laisser refroidir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.

 

Torta della nonna (recette toscane)

 

Ce n'est pas parce que aujourd'hui je suis revenue en Italie que j'oublie mon voyage fabuleux en Thaïlande.... je reviens avec la suite de la balade très vite.

Dessert Sucré Gâteau Ricotta Italie
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :