Gâteau aux pommes (upside down) sauce carambar
L'automne est là... ça se sent le matin et le soir car pour l'instant, dans la journée, le soleil est encore bien agréable.
Malgré tout, il n'empêche qu'hier, j'ai fait ma première soupe de la saison, ce ne sera pas la dernière!
J'ai aussi acheté mes premières pommes, comme je vous le disais, l'automne est là!
En Thaïlande, je me suis régalée de leurs fruits, en particulier au petit-déjeuner : mangues, fruits du dragon, caramboles, ananas et pastèques.
Je n'ai pas cédé devant le durian mais, nos fruits sont excellents aussi et bien que sachant qu'en avril j'aurai envie de passer à d'autres plaisirs, je suis heureuse de voir revenir les pommes, les poires et le raisin sur nos étals.
Pour inaugurer ces premières pommes, j'ai "sacrifié" au rite du gâteau aux pommes et je l'ai rendu encore plus gourmand grâce à une sauce aux carambars.
GÂTEAU AUX POMMES, SAUCE CARAMBAR
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn environ
Pour 1 moule de 22 cm :
Pour le gâteau :
- 4 pommes moyennes
- 3 oeufs
- 150 g de beurre 1/2 sel mou (+ extra pour le moule si nécessaire)
- 100 g de sucre
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 c.à soupe de crème fraîche épaisse
Pour la sauce :
- Une quinzaine de carambar
- 2 c.à soupe de crème fraîche épaisse
Le gâteau :
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans une terrine, au fouet, travailler le beurre et le sucre pendant 5 minutes.
- Ajouter les oeufs battus en omelette puis la farine et la levure., incorporer la crème et bien mélanger.
- Éplucher et épépiner les pommes, les couper en lamelles (comme pour une tarte) assez fines.
- Beurrer le moule à gâteau si nécessaire, disposer une couche de pommes, verser un peu de pâte et recommencer jusqu'à la fin des ingrédients.
- Enfourner environ 40 minutes.
La sauce :
- Pendant la cuisson de gâteau, mettre les carambars dans un bol avec la crème et chauffer par petites impulsions de 30 secondes en remuant entre chaque impulsions jusqu'à ce que la crème soit onctueuse et lisse.
Finition :
- Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
- Servir en arrosant avec la crème de carambars.
C'était un gâteau bien gourmand mais je crois que j'aurais préféré une crème au caramel au beurre salé.