Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

J'ai reçu en prêt un Companion Moulinex pour faire quelques essais avec la bête... Après une phase d'observation, je me suis lancée en commençant par des baguettes tomatées et elles étaient parfaites!

Je suis pour l'instant donc dans une phase d'expérimentation et je donne surtout dans le basique : pâte à tarte (parfaite), crème pâtissière que je n'ai jamais réussi au Thermomix et qui était réussie, sauf que j'aurais du prendre ma recette et non celle du livre qui n'est pas assez "riche" en oeuf pour moi!

Ceci dit, maintenant que l'animal est entre mes mains, je vais adapter mes recettes car je sens déjà qu'il ne va pas être trop difficile à apprivoiser.

 

Pour ces tartelettes donc, je n'ai utilisé le robot que pour faire la pâte et le résultat était parfait, mais j'ai pris ma recette de base!

 

TARTELETTE AUX FRUITS D'ÉTÉ, CRÈME À LA RICOTTA

Tartelettes à la ricotta et aux fruits d'été : groseilles, cassis, framboises et abricots

Facile
Préparation : 10 mn si la pâte est faite
Cuisson : 25 mn

Pour 6 tartelettes ou une grande (environ 20 cm de diamètre) :

- Une pâte brisée toute prête ou 220 g de pâte maison
- 250 g de ricotta
- 30 g de sucre en poudre
- 1 oeuf entier + 1 jaune
1 gousse de vanille graines grattées
- Quelques grappillons de groseilles
- Quelques grappillons de cassis
- 2 abricots
- 100 g de framboises fraîches

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Dans un bol, à la fourchette, battre la ricotta avec les oeufs et le sucre, ajouter les graines de vanille.
  • Foncer la pâte dans les moules et verser la crème à la ricotta.
  • Enfourner une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite et la crème prise.
  • Laisser refroidir et démouler.
  • Pendant la cuisson et le refroidissement des fonds de tartes, préparer les fruits en lavant les abricots et en les coupant en tranches. Laver aussi et sécher délicatement les groseilles et les cassis.
  • Disposer les fruits harmonieusement en alternant les couleurs.
Tartelettes à la ricotta et aux fruits d'été : groseilles, cassis, framboises et abricots

La ricotta apporte beaucoup de douceur à la crème en permettant aussi d'avoir un dessert léger mais néanmoins gourmand.

Dessert Sucré Ricotta Framboises Abricots Groseilles
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :