Coupe glacée à la compotée de poires, sauce chocolat et crème glacée vanille noix de pécan
Qui refuse de se faire aider en cuisine? Qui refuse les idées simples mais qui en jettent avec un minimum d'efforts?
Je dois vous l'avouer : pas moi!
Dans ma cuisine, je suis plus souvent portée à réaliser des recettes salées et je manque de temps en temps d'imagination pour terminer un repas par du sucré qui fasse de l'effet sans pour autant me prendre trop longtemps ou en servant seulement un produit tout prêt.
Donc, lorsque Carte d'Or à eu l'idée de sortir ses glaces "façon glacier", j'ai tout de suite eu l'idée de m'en servir pour faire de jolies présentations.
Après avoir hésité entre "Fraise et morceaux de meringue" ou la "Crème glacée Carte d'Or Façon Glacier Vanille et noix de Pécan", mon choix s'est porté, pour commencer, sur cette dernière et je vous la propose donc ici mais vous pouvez aussi la retrouver sur le site de 750 grammes.
Mes invités ont beaucoup aimé et quand je leur ai expliqué comment j'avais détourné cette crème glacée, ils ont été séduits et avec les nombreux parfums proposés, ils vont pouvoir se faire plaisir.
J'ai terminer par un sablé breton pour "parfaire" ma coupe mais une tuile (maison ou pas) aurait aussi bien fait l'affaire!
COUPE GLACÉE VANILLE NOIX DE PÉCAN À LA COMPOTÉE DE POIRES ET SAUCE CHOCOLAT
Facile
Préparation 10 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 8 personnes :
- 1 bac de Crème glacée Carte d’Or Façon Glacier Vanille et Noix de Pécan
- 8 poires mûres mais pas trop
- 140 g de chocolat noir à 66% râpé ou en pistoles
- 3 c.à soupe de crème fraîche liquide entière
- 1 sablé ou une petite tuile par personne
La compotée de poires :
- Peler les poires et les couper en morceaux, les faire sauter (sans ajout) 2 minutes à feu assez vif.
- Baisser le feu et laisser compoter doucement jusqu’à ce que les morceaux s’écrasent à la fourchette.
- Répartir dans le fond des verres ou des coupes, laisser refroidir.
La sauce chocolat :
- Au micro-ondes par petites impulsions (ou au bain marie), faire fondre le chocolat, lorsqu’il est fondu, ajouter la crème et mélanger. Porter à petite ébullition, mélanger à nouveau.
- Ôter du feu et mélanger pendant 1 minute pour que le mélange soit lisse.
- Verser sur la compotée de poires et laisser tiédir.
- Réserver au réfrigérateur et sortir la coupe 1 heure avant la dégustation.
Finition :
- À l’aide d’une cuillère à soupe, prélever délicatement les rosettes de la glace vanille-noix de pécan et les dresser sur la sauce au chocolat.
- Terminer avec un biscuit.
Je n'ai pas ajouté de sucre lors de la cuisson des poires car elle sont sucrées naturellement et bien entendu, j'ai choisi un chocolat "fort en chocolat" pour le contraste avec la compotée et la glace et le tout fonctionne très bien, en toute simplicité.