Pêches infusées aux épices : safran, fenouil et vanille
Je suis vraiment à mon affaire en été quand les pêches et les abricots se disputent mes faveurs sur les étals.
Je vous fais grâce des fraises, framboises et cerises qui font que j'ai du mal à rester raisonnable et que j'achèterais volontiers plus de fruits que ce que nous pouvons consommer!
Je dois vous préciser que, même si j'ai mis des pêches avec mon poisson d'hier, alors que de belles cerises noires nous attendaient et qu'un invité imprévu arrivait pour dîner, l'excédent de fruits dans la corbeille me lançait quelques reproches!
Ne voulant pas les voir s'abîmer, j'ai mis ces quelques pêches à cuire gentiment dans un vin bien parfumé et, après un passage au froid nous avons pu nous régaler en toute légèreté.
Ce dessert est un de mes favoris en été. les pêches se prêtent particulièrement bien à ce genre de cuisson et le résultat est toujours top.
PÊCHES INFUSÉES AUX ÉPICES
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes :
- 6 pêches (3 blanches-3 jaunes)
- 50 cl de vin blanc
- 25 cl d'eau
- 80 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille ouverte, graine grattées
- 4 filaments de safran
- 1 c.à café de graines de fenouil
-2 ou 3 zestes de citron
- Porter un casserole d'eau à ébullition, baisser le feu et plonger les pêches 2 minutes dans l'eau frémissante. Le refroidir immédiatement dans de l'eau glacée, et les peler.
- Verser le vin blanc et l'eau dans une autre casserole, ajouter le sucre, les zestes et les épices, porter à ébullition et baisser le feu.
- Plonger les pêches dans ce sirop de vin épicé et les cuire 10 minutes à frémissement. Ôter du feu.
- Réserver les fruits hors du feu, filtrer le sirop et le mettre à réduire d'1/3 environ.
- Lorsque les fruits sont froids, les couper en deux et les dénoyauter délicatement. Les remettre dans le sirop et laisser refroidir avant de réserver au froid.
Si vous êtes très gourmands vous pouvez servir ces pêches avec un petit biscuit mais pour nous, c'était sans!