Tarte au riz della nonna (à la vanille et au citron)
La tarte au riz, j'ai toujours connu ça, et pour moi, c'était typiquement une recette que ma grand-mère avait du apporter d'Italie quand elle est arrivée, adolescente en France.
Elle ne me l'a jamais dit mais, c'est tout simplement ce que je pensais jusqu'à ce que je découvre que les belges aussi ont leur tarte au riz !
C'est en fouillant dans THE livre de cuisine de ma grand-mère (je vous en ai déjà parlé et je confirme, elle n'en avait qu'un, celui de Madame Saint-Ange) que je m'attarde de temps en temps sur des petits morceaux de papier où elle avait noté des recettes.
Et là, j'ai trouvé un jour la tarte au riz, mais je ne l'avais jamais faite.
L'écriture est toujours assez maladroite, les petites feuilles (souvent des dos d'enveloppes) sont presque devenues bistres.
En réfléchissant et en essayant de ne pas abîmer ce papier, je me dis que finalement, même si les origines de la fameuse tarte belge ont l'air de remonter au XVIIe siècle, le riz ayant le grain court en Belgique à l'époque, il devait bien venir de quelque part et pourquoi pas des rizières de la plaine du Pô lors d'échanges commerciaux !
TARTE AU RIZ DELLA NONNA
Facile
Préparation : 45 mn
Cuisson : 50 mn
Pour plusieurs tartes ou une grande :
- Pâte à tarte
Pour le riz au lait :
- 100 g de riz ron ou arborio
- 32 cl de lait
- 40 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 ou 3 zestes de citron bio
- 1 petite pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait entier
- 35 g de sucre vanillé
- 25 g de fécule de pommes de terre (ou Maïzena)
- 2 jaunes d'oeufs
Pour l'appareil de finition :
- 100 g de beurre à température ambiante
- 90 g de sucre
- 2 petits oeufs
- 100 g d'amandes en poudre
La crème pâtissière :
- Battre le sucre et les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la fécule, bien mélanger.
- Porter le lait à ébullition, et, hors du feu, le verser en filet sur l'appareil blanchi.
- Remettre à cuire en remuant sans cesse jusqu'à épaississement et réserver en couvrant avec un film alimentaire.
Le riz au lait :
- Porter le lait à ébullition avec les zestes de citron et la vanille (gousse fendue en 2 et graines grattées).
- Dès que le lait bout, jeter le riz en pluie, ajouter les sel et cuire 15 minutes environ.
- Ôter du feu, incorporer le sucre , remuer et laisser reposer.
L'appareil de finition :
- Préchauffer le four à 170°
- Au batteur, monter le beurre et le sucre en crème, ajouter les oeufs légèrement battus et la poudre d'amandes.
- Mélanger à la crème pâtissière et au riz au lait, en ayant ôté la vanille et les zestes, jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
Finition :
- Chemiser le ou les moules à tarte avec la pâte déroulée, remplir jusqu'en haut avec l'appareil terminé, lisser la surface et enfourner environ 25 à 30 minutes jusquà ce que le dessus soit un peu doré.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Ce genre de dessert se marie très bien avec toutes les salades de fruits d'été et là, c'était un bonheur avec une salade de fraises, myrtilles, framboises et cerises.
Il y a un moment que j'avais cette tarte-gâteau sous le coude, mais c'est en allant voir un lien (d'une italienne qui a été chef pâtissier à l'Arpège) donné par Pascale sur Facebook hier que j'ai repensé au petit papier griffonné par "la mia nonna" (d'ailleurs, il y avait finalement très peu de différences entre les deux recettes) et du coup, je me suis lancée et, vous savez quoi?
Elle était presque aussi bonne que dans mon souvenir!