Crêpes salées farcies aux bettes
Les bettes abondent sur les étals et c'est pour l'arrivée imminente de mes petites filles (les chanceuses faisant partie de la dernière zone des vacances de printemps ont encore une semaine devant elles), que j'ai encore eu envie d'en cuisiner à nouveau.
Si vous mettez les bettes dans une crêpes vous devriez rencontrer, même chez les plus récalcitrants, un certain succès. Ici, avec mes petits enfants (mais je sais que ce n'est pas pareil chez tout le monde!), ce n'est pas un problème, je crois bien que mes miss aiment tous les légumes : les verts, les rouges, les oranges, les pourpres, les violets, les jaunes, enfin tous!
Ce plat sans façon a été mangé vite fait bien fait. C'est une bonne alternative au gratin de bettes ou à mon "gâteau" plus sophistiqué!
Comme je vous l'expliquais la dernière fois, pas besoin d'ôter les fils des bettes si vous les coupez en petits bâtonnets dans le sens de la largeur.
CRÊPES SALÉES FARCIES AUX BETTES
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
Pour 4 personnes :
- Une grosse botte de bettes italiennes
- 4 crêpes maison si possible
- 150 g de fromage à la crème (Elle et Vire, Saint Morêt ou Philadelphia)
- Sel
- Couper le pied des bettes et les laver.
- Séparer le blanc du vert et tailler le vert dans le sens de la largeur) en le coupant en petits bâtonnets.
- Porter une grande casserole d'eau à ébullition, saler et cuire les côtes de bettes 10 minutes environ.
- Pendant leur cuisson, hacher le vert pas trop finement. Au bout des 10 minutes, jeter le vert dans la casserole et cuire 3 minutes supplémentaires.
- Préchauffer le four à 100°.
- Égoutter soigneusement et incorporer le fromage à la crème en mélangeant bien. Ajuster l'assaisonnement. en sel et poivrer un peu.
- Répartir la préparation dans les crêpes et les plier en quatre.
Les glisser au four quelques minutes en les couvrant avec un papier aluminium pour qu'elles ne se désséchent pas.
Pas de béchamel, pas de fromage hormis le fromage à la crème, c'est simple n'est-ce pas?
Pour les crêpes, chacun à sa recette pour moi, c'est immuable : 250 g de farine, 3 oeufs, 1/2 l de lait et une pincée de sel.
Avec une poêle anti adhésive, il n'y a pas besoin de matière grasse!