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Noël est déjà derrière nous mais le 1er de l'an arrive à grands pas.

Chaque année je me dis qu'une semaine d'écart entre ces deux réveillons, ce n'est vraiment pas beaucoup.

Il faut remettre notre tête en route pour de nouvelles idées, dire à notre estomac qu'on va sûrement abuser encore un peu... et que les nuits seront courtes!

Mais bon, on ne va quand même pas se plaindre de se retrouver en famille ou avec les amis qu'on aime!

Comme donc, ni le réveillon ni le 1er janvier ne sont passés, je vous suggère une petite idée d'une simplicité enfantine qui fait aimer les huîtres à ceux qui hésitent comme ça a été le cas hier à midi avec les enfants...

Petites, Céline et Hélène adoraient les huîtres et puis en grandissant, elles ont dit que ce n'était plus vraiment leur truc. Hier j'ai voulu voir si dans une version cuisinée elles apprécieraient et j'ai cartonné.

J'avais vu léger puisque c'était à l'apéritif avec une seule huître par personne, mais vous pouvez en faire une entrée avec 3 ou 6 huîtres, c'est comme vous le sentez.

Vous pouvez, les servir dans des petits plats individuels ou bien dans les coquilles, là aussi, c'est comme vous voulez.

 

HUÎTRE EN CHAUD FROID À LA PISTACHE

Photo prise à l'arrache pendant l'apéro...

Photo prise à l'arrache pendant l'apéro...

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 12 huîtres :
- 12 huîtres
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon doux des Cévennes
- 1 noisette de beurre
- 1 c.à soupe de crème épaisse
- 1 c. à café d'huile de pistache
- 2 c.à soupe de pistaches non salées concassées
- Sel et poivre du moulin

  • Préchauffer le four à 100°.
  • Ôter les huîtres des coquilles et les réserver dans leur eau (garder éventuellement les coquilles).
  • Tailler le poireau en duxelles et ciseler l'oignon, les faire revenir ensemble à feu moyen dans un sautoir avec le beurre.
  • Quand les légumes sont fondus, les couvrir aux 3/4 de leur hauteur avec un verre d'eau. Baisser le feu et les couvrir au contact avec un papier cuisson.
  • Cuire jusqu'à l'évaporation complète de l'eau, crémer, donner un bouillon, mélanger et assaisonner de sel et de poivre du moulin.
  • Répartir la fondue de légumes dans les petits plats (ou les coquilles) et les glisser dans le four 5 minutes environ.
  • Égoutter les huîtres au maximum, les poser sur le mélange crémé et arroser de quelques gouttes d'huile de pistache.
  • Terminer en parsemant d'une pincée de pistaches concassées.
  • Servir aussitôt.

 

L'huile de pistache se marie étonnamment bien avec la saveur iodée de l'huître et comme tout le reste de cet amuse-bouche est tendre, les pistaches concassées, elles, apportent un peu de mâche.

Je sais que vous êtes aujourd'hui un peu à saturation de nourriture mais an attendant de tester ces huîtres pour le 31, un bouillon de légumes fera l'affaire.

Bonne journée à tous.

Salé Entrée Apéritif Huître Pistache