Tourte au chou chinois, marrons et noisettes à la moutarde à l'ancienne
Il y a quelques temps, je me suis rendue à Paris pour Yummy magazine à la rencontre des nouveautés chez Maille.
Maille, c'est une belle boutique noire et or place de la Madeleine mais aussi une boutique en ligne ce qui rend les choses plus faciles si on n'est pas parisien ou dijonnais!
Je dois avouer que grâce à Internet, au fil des années moi, la provinciale, je me suis habituée à faire certains de mes achats en ligne et je trouve ça bien pratique!
J'ai en particulier goûté une moutarde aux petits pois qui a positivement enchanté mes papilles et que je vous resservirai bientôt lorsque le printemps sera là.
Aujourd'hui, c'est avec un grand classique, la moutarde à l'ancienne, celle-ci chez Maille est délicieusement épicée et intense juste comme il faut. J'ai donc fait cette tourte où le chou et les marrons se sont associés à des noisettes.
Depuis que j'ai le livre de Philippe Conticini, je ne fais plus une tourte sans penser à agrémenter ma pâte et là, encore une fois, le résultat est craquant dans tous les sens du terme!
TOURTE AU CHOU CHINOIS, MARRONS ET NOISETTES À LA MOUTARDE À L'ANCIENNE
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 6 personnes :
Pour la tourte :
- 2 pâtes brisées déroulées toutes prêtes
- Une quinzaine de noisettes coupées grossièrement en morceaux
Pour l'appareil :
- 1 oignon doux des Cévennes
- 50 g de jambon sec coupé en dés
- 150 g de marrons sous vide ou en bocal
- 1/2 chou chinois
- 3 oeufs
- 50 cl de crème liquide entière
- Une vingtaine de noisettes grossièrement concassées
- 1 c. à soupe bombée de moutarde à l'ancienne
- QS de beurre
Pour la sauce (facultatif) :
- 2 c.à café de moutarde à l'ancienne
- 12 cl de crème liquide
- Sel
La tourte :
- Peler l'oignon des Cévennes et l'émincer très finement, le faire fondre dans un sautoir avec un peu de beurre. Lorsqu'il est transparent, ajouter le jambon et cuire encore tout doucement pendant 5 minutes.
- Mettre les marrons coupés en 2 ou 3 selon leur taille et mélanger délicatement. Débarrasser dans une assiette et laisser tiédir.
- Dans le sautoir ayant servi à la cuisson de l'oignon, mettre de l'eau, la porter ébullition, saler et blanchir le chou chinois ciselé pendant 5 minutes environ.
- Débarrasser en éliminant le maximum d'eau de cuisson.
- Préchauffer les four à 190-200°.
- Dans un bol, mélanger la crème, la moutarde et les oeufs battus en omelette. Assaisonner.
- Beurrer le moule à tarte ou la tourtière, parsemer le fond du moule de quelques noisettes concassées. Poser une pâte sur le moule, appuyer un peu pour que les noisettes adhèrent bien, répartir le mélange oignons-marrons dans le fond de le tarte. Lisser sans tasser avec le dos d'une cuillère, et verser la moitié de l'appareil crème-moutarde.
- Étaler le chou, le recouvrir avec le reste de l'appareil à la crème (en réserver 1 cuillerée à soupe).
- Couvrir avec la deuxième pâte et ourler les bords pour que la tourte soit fermée hermétiquement.
- Au pinceau, badigeonner la pâte avec le reste de l'appareil crème-moutarde pour la dorer.
- Confectionner une cheminée en bristol et la piquer au centre de la tourte.
- Enfourner 30 à 35 minutes environ en couvrant la surface au bout de 20 minutes si nécessaire.
La sauce :
- Mélanger la crème et la moutarde avec un peu de sel porter à ébullition et servir avec la tourte.
La sauce est facultative amis elle apporte une note piquante en plus très appréciable avec la douceur des marrons et de l'oignon des Cévennes.
N'oubliez pas de proposer une jolie salade verte bien croquante pour compléter ce plat.