Poulet (ou coquelet) au miel, oranges sanguines et épices douces
Le poulet, c'est un peu gros pour nous lorsque nous ne sommes que deux.
Le coquelet, par contre, c'est parfait... j'ai la chance d'avoir un volailler qui me fournit en coquelet bio : ils ont une chair goûteuse et ne sont jamais secs.
Nous en mangeons de temps en temps en privilégiant les cuissons à four assez doux pour que justement, ils gardent leur tendreté.
Ce sont des oranges sanguines ou tarrocco (tarrochi au pluriel) qui m'ont donné envie de cuisiner mon coquelet de cette façon.
Les oranges sanguines c'est la pleine saison en ce moment, il faut savoir en profiter. Les miennes était délicieuses et juteuses à souhait et rien qu'en vous en parlant, je salive encore.
Si vous faites un poulet car vous êtes plus nombreux, doublez la quantité d'oranges et d'épices, et augmentez un peu le temps de cuisson.
J'ai choisi un miel de thym bien parfumé pour cette cuisson mais si vous le souhaitez vous pouvez prendre un miel plus puissant (sapin ou châtaignier) ou vraiment plus doux (acacia ou même citronnier)!
COQUELET AU MIEL, ORANGES SANGUINES ET ÉPICES
Facile
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 mn
Pour 2 personnes :
- 1 coquelet coupé en 2
- 1 noisette de beurre
- 2 c.à soupe de miel (thym ou sapin)
- 2 oranges sanguines
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane
- Quelques zestes d'orange très fins
- Sel
- Couper ou faire couper le coquelet en deux par le volailler.
- Laver et sécher les oranges. En couper une en tranches.
- Préchauffer le four à 140°.
- Beurrer le plat et poser les 2 moitiés de coquelets dans le plat côté peau pendant 15 minutes.
- Mélanger le miel avec le jus de la deuxième orange.
- Retourner la viande et l'arroser avec un peu du mélange miel-jus d'orange et parsemer de quelques zestes.
- Poser les tranches de fruit, la badiane et le bâton de cannelle dans le fond du plat et remettre au four.
- Verser régulièrement un peu du mélange et arroser avec le jus.
- Poursuivre la cuisson toujours à feu doux pendant 40 minutes environ. Saler en fin de cuisson.
- Servir avec une polenta crémeuse.