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Je ne fais pas très souvent de confitures mais ayant refait un chutney de kumquats, j'avais été un peu présomptueuse en achetant mes fruits!

Qu'à cela ne tienne, il suffisait de les transformer ceux qui restaient en confiture.

Lorsque j'achetais ces kumquats, un couple regardais l'étiquette et le nom d'un air dubitatif...

"C'est quoi, ca, ça se mange comment?" demande la dame.

"Je ne sais pas" lui dit le monsieur qui ajoute "mais vous madame qui en acheter des kumeka (sic), vous savez comment ça se mange?"

 

Eh oui, me voilà partie dans une grande explication pour dire que j'allais faire du chutney, mais bon, ça non plus ils ne savaient pas ce que c'est... et puis, j'ai prononcé la mot amer et là, la cause était entendue... ils ne voulaient surtout pas essayer!

Je suis donc rentrée avec mes kumquats et j'ai fait mon chutney et la marmelade que voilà.

 

MARMELADE DE KUMQUATS ET D'ORANGE À LA VANILLE

 

Confiture de Kumquats et d'orange à la vanille

Facile
Préparation : 20 mn
Attente : quelques heures
Cuisson : 40 mn

Pour 2 pots de confitures :

- 600 g de kumquats
- 1 orange à jus
- Le jus d'1/2 citron
- 350 g de sucre de canne (ou un peu plus)
- 1 gousse de vanille (Madagascar)

  • Laver les kumquats et les couper en 2 dans le sens de la hauteur, les épépiner et les tailler en tranches très fines.
  • Laver aussi l'orange et la tailler en 4 puis en lamelles très fines aussi.
  • Mettre les kumquats et l'orange dans une casserole à fond épais, les couvrir avec le sucre et les arroser avec le jus de citron.
  • Fendre la vanille en 2 dans le sens de la longueur, ajouter les graines grattées et la gousse dans la casserole.
  • Couvrir la casserole. Laisser macérer quelques heures de façon à ce que le sucre fonde en remuant régulièrement.
  • Lorsque le sucre est fondu, ajouter 1 verre d'eau, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire tout doucement 35 minutes environ.
  • Verser dans un bol haut et mixer avec un mixeur plongeant pendant quelques minutes.
  • Verser dans des pots ébouillantés au préalable.

 

Si pendant la cuisson, vous voulez vérifier que la confiture est assez cuite, laissez tomber quelques gouttes sur une soucoupe froide, dès que les gouttent figent, la confiture est cuite.

 

 

 

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