Pain perdu salé à la crème de poivron et gorgonzola
Il y a quelques jours j'avais mixé des poivrons cuits au four et il me restait environ 3 cuillerées à soupe de ce "coulis".
Pour le terminer, je l'ai mixé avec un peu de crème et il accompagné mon pain rassis avec succès pour une recette zéro déchet puisqu'en plus, j'ai terminé le petit morceau de gorgonzola qui commençait à s'ennuyer !
Pour tremper le pain, j'ai longuement hésité... long trempage pour un résultat très moelleux ou trempage plus court pour quelque chose d'un peu plus ferme. C'est la première option qui a gagné.
PAIN PERDU SALÉ À LA CRÈME DE POIVRON ROUGE ET GORGONZOLA
Facile
Préparation : 10 mn
Trempage : 2 h
Cuisson : 10/15 mn
Pour 2 personnes :
- 6 tranches de baguette rassise un peu épaisses
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 1 gousse d'ail émincée très finement
- 1 c.à soupe de basilic ciselé
- 1 pincée de curry de Madras
- Quelques cuillerées de crème de poivron rouge
- 6 gros dés de gorgonzola
- Un peu de parmesan râpé
- QS de beurre
- Sel et poivre du moulin
- 2 heures avant la dégustation préparer l'appareil de trempage du pain. Dans un plat pouvant contenir les 6 rondelles de baguettes, battre le lait avec les oeufs, ajouter l'ail, le basilic et le curry. Saler un peu.
- Tremper le pain dans cet appareil et retourner les tranches 2 ou 3 fois pour qu'elles soient imbibées à coeur.
- 20 minutes avant le repas, préchauffer le four à 200°.
- À feu moyen vif, faire fondre le beurre et cuire les tranches de pain égouttées des 2 côtés pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur les 2 faces.
- Poser sur une plaque allant au four, étaler un peu de crème de poivron rouge et poser un cube de gorgonzola dessus.
- Enfourner quelques minutes pour que le gorgonzola soit juste fondu.
- Servir en donnant un tour de moulin à poivre après avoir parsemé un peu de parmesan râpé.