Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

J'ai découvert il y a quelques années la saveur très particulière du yuzu (enfin du jus de yuzu) mais cette rareté n'a qu'un défaut... pas si facile que ça à trouver quand on habite dans le Berry et qu'on ne veut pas commander qu'un seul truc via INTERNET !

Et puis voilà, en allant faire quelques courses l'autre jour, au rayon épicerie de Grand Frais, j'ai découvert un précieux flacon de cet agrume spécial aux saveurs de mandarine et citron vert ! 

Ce joli petit flacon ne faisant que cent millilitres, il a tout de suite atterri dans mon caddie. J'ai donc voulu l'utiliser immédiatement dans une préparation facile car il y avait si longtemps que je n'avais pas eu l'occasion d'en re-goûter qu'il fallait se mettre à exécution tout de suite.

La prochaine recette sera salée, avec du poisson sans doute... foi de mamina !

 

CHOUX À LA CRÈME YUZU-VANILLE

 

Choux à la crème yuzu-vanille

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn environ

Pour 4 personnes :

Pour les choux (4/personne):

- 30 ml de lait
- 30 ml d’eau
- 65 g de beurre
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 1/4 c.à café de sel

Pour la crème pâtissière :

- 250 ml de lait
- 45 g de sucre
- 1 gousse de vanille, graines grattées
- 25 ml de jus de yuzu
- 3 jaune d’oeufs
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de fécule de maïs

Les choux :

  • Porter l'eau et le lait à ébullition avec le sel et le beurre coupé en morceaux. Dès que le beurre est fondu, verser la farine en 1 fois et remuer vivement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Transférer la pâte dans le bol du robot et fouetter jusqu'à qu'il ne s'échappe plus de vapeur.
  • Ajouter alors les oeufs 1 à 1 en continuant à fouetter et en ajoutant le suivant lorsque le précédent est absorbé.
  • Mettre dans un poche à douille munie d'une douille lisse et dresser les choux sur une plaque revêtue d'un tapis en silicone ou d'un papier cuisson. Cuire 40 minutes environ. Laisser refroidir.

La crème :

  • Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille ouverte (garines grattées) et la vanille.
  • Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter la farine, mélanger à nouveau et verser le lait en filet en remuant sans cesse.
  • Remettre sur le feu et, à feu moyen, cuire en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Hors du feu, ôter la gousse de vanille, ajouter le jus de yuzu et bien mélanger. Laisser refroidir et réserver au froid.

Finition :

  • Lorsque les choux sont froids, couper les chapeaux aux 4/5e de leur hauteur et les garnir généreusement de crème yuzu-vanille.
  • Servir tels quel ou avec un salade de fruits.

Si vous voulez tout savoir, j'avais même préparé un craquelin, mais, j'ai oublié de le mettre !

dessert sucré vanille
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :