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La courgette est magique dans les gâteaux, cela paraît toujours un peu bizarre mais elle remplace avantageusement le beurre tout en n'enlevant pas de moelleux à la pâte, bien au contraire.

La texture de ces gâteaux à la courgette est humide et très agréable. On peut bien sûr les décliner au chocolat blanc (diminuer alors un peu le sucre) ou au chocolat praliné pour ceux qui ne recherchent pas forcément le côté chocolat fort !

Je ne sais pas où est née cette idée de gâteau au chocolat mais elle a largement trouvé sa place maintenant dans nos cuisines et sur nos tables et c'est une bonne chose !

 

GÂTEAU AU CHOCOLAT ET À LA COURGETTE

Gâteau au chocolat noir et à la courgette

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn

Pour un gâteau de 22 cm de diamètre :

- 4 oeufs blancs et jaunes séparés
- 35 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 50 g de fécule de pommes de terre
- 130 g de chocolat pépites (ou râpé) 60% de cacao
- 1 c.à café de levure
- 150 g de courgette (non râpé si elle est petite et jeune)
- 2 pincées de café soluble

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Laver et parer la courgette, la râper au dessus d'une passoire pour qu'elle s'égoutte.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par petites impulsions. 
  • Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  • Incorporer la farine et la levure, bien remuer.
  • Presser la courgette égouttée pour extraire le maximum d'eau de végétation et l'incorporer au mélange précédent.
  • Ajouter le chocolat fondu tiédi, la poudre de café soluble et mélanger encore.
  • Battre les blancs en neige, les incorporer en 3 fois à l'appareil au chocolat.
  • Verser dans un moule en silicone, lisser la surface et enfourner 30 à 35 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
Dessert Sucré Chocolat Courgettes
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