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Vivons en forme, n'est-ca pas un beau programme?

Eh bien, au delà des mots, il y a maintenant  une page Facebook dédiée  que je vous invite à
rejoindre.

L'objectif de cette initiative est un programme de prévention de l'obésité chez l'enfant mais aussi d'apporter de l'aide aux adultes pour améliorer leur forme en modifiant aussi bien leur
alimentation si c'est nécessaire, que leur activité physique. De nombreuses personnes au sein de 250 communes françaises se mobilisent pour mettre ce programme en oeuvre.

Du 21 au 25 avril, nous serons plusieurs blogueurs culinaires à rejoindre ce programme dans le volet de "La cuisine maline". Nous allons essayer d'inciter de jeunes parents à cuisiner au
quotidien en leur faisant envie et en donnant quelques tours de main pour préparer un plat  aussi bon qu'équilibré tout en restant simple et pas cher.

Lorsque Pascale m'a proposé de présenter une recette sur la page Facebook, j'ai tout de suite pensé à un risotto.

Le risotto c'est mon dada! C'est un plat qui peut se décliner à l'infini et entre le riz, les légumes et le fromage (qui peuvent changer à chaque fois) qui le composent nous sommes tout à fait
dans le cadre du simple, du bon, du pas cher et d'équilibré!

Je vais donc vous proposer un risotto que vous avez déjà eu l'occasion de déguster chez moi mais qui fait partie de mes "classiques". Je vous confierai à la fin de la recette le petit plus qui
rend le risotto encore plus facile et qui vous évitera de me rétorquer que vous ne pouvez pas rester 18 minutes devant votre casserole le soir lorsque vous rentrez du travail.

Pour la photo, j'ai servi mon risotto avec un emporte-pièce mais rien ne vous empêche de le proposer dans une assiette coupelle (genre assiette à soupe) comme le font les italiens, il n'en sera
pas moins bon!




 RISOTTO AUX COURGETTES ET À LA CRÈME D'AIL


 COURGETTES--CREME-D-AIL--3--copie-1.jpg

 

Facile

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 mn

 

Pour 4 personnes :

Pour le risotto :

300 g de riz arborio

1 verre de vin blanc sec

1 l de bouillon de volaille

2 échalotes ciselées

30 g de beurre

Pour les courgettes :

2 courgettes moyennes

10 g de beurre

Pour la crème d'ail :

6 gousses d'ail

3 c.à soupe de crème liquide

80 g de parmesan

 

1 c.à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre du moulin

 

La crème d'ail:

  • Eplucher les gousses d'ail, enlever le germe si il y en a un et les blanchir dans l'eau bouillante 4 ou 5 fois en changeant l'eau à chaque fois. Jeter la dernière eau.
  • Verser la crème, donner un bouillon, mixer très finement et ajuster l'assaisonnement, réserver.


Les courgettes:

  • Laver et parer les courgettes, les émincer très finement à la mandoline ou à l'aide d'un épluche-légumes, les faire revenir à la poêle sans coloration avec 10 g de beurre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Assaisonner et réserver.


Le risotto:


  • Dans la poêle ayant servi à la cuisson des courgettes, chauffer doucement l'huile d'olive et faire fondre les échalotes sans coloration. 
  • Ajouter le riz et le faire revenir pendant une minute ou deux pour qu'il devienne nacré. Continuer la cuisson classique du risotto en versant d'abord le vin blanc et en attendant l'évaporation totale avant de verser, louche à louche le bouillon chaud et en remuant.


Finition :


  • Au bout de 18 minutes, le riz est cuit et "al dente", il doit rester un peu de liquide. Couper le feu, ajouter les courgettes avec délicatesse puis le beurre, le parmesan et la moitié de la crème d'ail réservée. 
  • Servir aussitôt.
  • Arroser avec le reste de la crème d'ail et décorer d'une herbe ou de graines germées.



Si vous choisissez de servir sans l'aide d'un emporte-pièce, mettez toute la crème d'ail dans le riz et dressez dans des assiettes creuses.

Pour gagner du temps aussi, je prépare la crème d'ail la veille, elle se garde très bien au froid.

Vous pouvez aussi mettre le bouillon de cuisson du risotto en 3 fois et non pas louche après louche. Cette technique fonctionne très bien et vous évite une fois de plus de devoir remuer tout au
long de la cuisson.


Je vous rappelle donc que le portail " Vivons en forme" est une bonne initiative pour nous  qui sommes si concerné(e)s par la cuisine et donc par l'alimentation.

N'oubliez pas d'aller liker la page sur le lien en début de billet et de suivre régulièrement leurs informations.    

Plat Salé Risotto Courgettes
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