TOPINAMBOUR: SOUPE VELOUTE ET TUILES D'AMANDES CROQUANTES, JUS VERT
La saga soupe continue et cette fois-ci ce sont les topinambours qui se sont glissés dans mon assiette.
Le topinambour avec son petit goût d'artichaut (il peut aussi s'appeler artichaut de Jérusalem) n'a pas forcément bonne réputation auprès de la génération qui me précède, ils en ont trop mangé pendant la guerre sans doute!
Pour ma part, je n'ai pas connu ce problème puisque je suis née après la guerre.
D'ailleurs en y réfléchissant bien, j'aime vraiment les topinambours. En salade avec des noisettes et de la ciboulette, je me régale, mais en purée toute simple, en galette ou en velouté j'éprouve le même plaisir gustatif.
C'est donc pour vous faire partager ce plaisir que je vous propose ma dernière assiette de soupe!
Le topinambour avec son petit goût d'artichaut (il peut aussi s'appeler artichaut de Jérusalem) n'a pas forcément bonne réputation auprès de la génération qui me précède, ils en ont trop mangé pendant la guerre sans doute!
Pour ma part, je n'ai pas connu ce problème puisque je suis née après la guerre.
D'ailleurs en y réfléchissant bien, j'aime vraiment les topinambours. En salade avec des noisettes et de la ciboulette, je me régale, mais en purée toute simple, en galette ou en velouté j'éprouve le même plaisir gustatif.
C'est donc pour vous faire partager ce plaisir que je vous propose ma dernière assiette de soupe!
VELOUTE DE TOPINAMBOURS AUX TUILES D'AMANDES CRAQUANTES


Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 mn
Pour 4 ou 6 assiettes:
1 kg de topinambours
1 gousse d'ail
50 g de poudre d'amandes
1/2 de l de bouillon (volaille ou légumes, maison ou cube)
20 cl de lait
Tuiles d'amandes:
5 à 6 càs d'amandes effilées
1 oeuf battu
Jus vert:
3 càs de persil haché très fin
1 càs d'huile d'argan ou de noisettes
Sel et poivre
Eplucher et laver les topinambours, les couper en dés. Enlever la peau de la gousse d'ail et l'écraser avec le plat d'une lame de couteau.
Porter le bouillon à ébullition, ajouter les légumes, la poudre d'amandes et l'ail. Laisser cuire jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.
Enlever la gousse d'ail et mixer en ajoutant le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une crème très lisse ayant la consistance désirée, ajuster l'assaisonnement en sel et poivre (blanc pour ne pas faire de tâches noires dans le velouté). Réserver et garder chaud.
Tuiles d'amandes croquantes:
Battre l'oeuf avec une petite pincée de sel et l'amalgamer avec les amandes effilées.
A feu moyen, chauffer l'huile et poser des petits tas d'amandes collés à l'oeuf, étaler avec le dos d'une cuillère et laisser un peu dorer de chaque côté.
Jus vert:
Mixer le persil avec l'huile de noisettes ou d'argan jusqu'à obtenir un jus un peu épais.
Dressage:
Verser deux belles louches de velouté décorer d'un trait ou d'arabesques de jus vert et compléter avec une ou deux tuiles deux amandes croquantes.
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la recette
Pour toutes les soupes, allez voir mon index, ici, demain, je crois que je vais changer et revenir aux assiettes plates à moins que ce ne soit à dessert!
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 mn
Pour 4 ou 6 assiettes:
1 kg de topinambours
1 gousse d'ail
50 g de poudre d'amandes
1/2 de l de bouillon (volaille ou légumes, maison ou cube)
20 cl de lait
Tuiles d'amandes:
5 à 6 càs d'amandes effilées
1 oeuf battu
Jus vert:
3 càs de persil haché très fin
1 càs d'huile d'argan ou de noisettes
Sel et poivre
Eplucher et laver les topinambours, les couper en dés. Enlever la peau de la gousse d'ail et l'écraser avec le plat d'une lame de couteau.
Porter le bouillon à ébullition, ajouter les légumes, la poudre d'amandes et l'ail. Laisser cuire jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.
Enlever la gousse d'ail et mixer en ajoutant le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une crème très lisse ayant la consistance désirée, ajuster l'assaisonnement en sel et poivre (blanc pour ne pas faire de tâches noires dans le velouté). Réserver et garder chaud.
Tuiles d'amandes croquantes:
Battre l'oeuf avec une petite pincée de sel et l'amalgamer avec les amandes effilées.
A feu moyen, chauffer l'huile et poser des petits tas d'amandes collés à l'oeuf, étaler avec le dos d'une cuillère et laisser un peu dorer de chaque côté.
Jus vert:
Mixer le persil avec l'huile de noisettes ou d'argan jusqu'à obtenir un jus un peu épais.
Dressage:
Verser deux belles louches de velouté décorer d'un trait ou d'arabesques de jus vert et compléter avec une ou deux tuiles deux amandes croquantes.

Pour toutes les soupes, allez voir mon index, ici, demain, je crois que je vais changer et revenir aux assiettes plates à moins que ce ne soit à dessert!