TIRAMISU AUX FRAISES COMME CHEZ MASSIMO MORI DU VENICE BAR
Avant de commencer, en illustrant ma recette du jour, je me rends compte qu'elle ressemble beaucoup à celle que mon ami Philou a choisi pour illustrer son quizz, vous avez rendu votre copie? Il y a des choses, plein de bonnes choses à gagner! Il vous reste encore 10 jours! Le 20 juin, il ramasse les copies.
Je vous ai déjà dit que je ne suis pas une téléspectatrice assidue... monsieur Mamina non plus, mais il visionne parfois des "trucs" (très sages) sur son ordinateur et il aime bien, entre autres, regarder Julie Andrieu.
Il y a quelques jours, après avoir vu l'émission de Julie, il me dit que Massimo Mori , le Chef du Venice Bar, ne met pas les blancs d'oeufs dans son tiramisu... je visionne l'émission et en effet, à la place des blancs d'oeufs, il met de la crème montée.
Cette crème montée m'a intriguée car je trouve que les blancs d'oeufs allègent bien le tiramisu. Je n'en voyais donc pas trop l'intérêt à part un apport de calories supplémentaire!
Monsieur Mamina insistait pour essayer et plus têtu que lui, il n'y a pas!
Tellement têtu qu'il m'a même imprimé la recette... je n'avais donc plus qu'à m'exécuter et j'ai profité d'une invitation où j'ai proposé d'apporter le dessert.
Heureusement que pour faire semblant d'être léger, c'est un tiramisu aux fraises!
J'ai modifié (un peu) certaines proportions: un peu moins de café et de biscuits mais un peu plus de fruits!
TIRAMISU AUX FRAISES DE MASSIMO MORI
Facile
Préparation: 10-15 mn
Sans cuisson
Pour 4 personnes chez Massimo Mori (Pour 6 chez moi):
4 jaunes d'oeufs
60 g de sucre en poudre
250 g de mascarpone
170 g de crème liquide entière
12 boudoirs (italiens si possible)
4 tasses d'expresso et une c.à café de café soluble
300 g de fraises
cacao en poudre amer
Au robot, monter la crème fraîche en arrêtant juste avant qu'elle ne soit en chantilly. Réserver.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et que l'appareil devienne mousseux.
Ajouter le mascarpone à l'appareil sucre et jaunes de façon à obtenir une crème moelleuse et bien consistante. Incorporer délicatement la crème fouettée.
Laver les fraises, les sécher les équeuter et les couper en 4.
Préparer les expressos en ajoutant la poudre soluble.
Finition et dressage:
Dans un plat, une assiette creuse ou une coupelle, déposer un peu de crème. recouvrir avec des fraises.
Ajouter une couche de biscuits imbibés de café sur une seule face et terminer avec la crème restante.
Saupoudrer de cacao amer et décorer avec des fraises.
Voilà, j'ai essayé, mais je reste sur ma position, je préfère les tiramisu faits avec des blancs d'oeufs et c'est plus sage et aussi bon! Je dois d'ailleurs dire que cette fois-ci, en plus, mes fraises (françaises) étaient particulièrement insipides.
Si vous cherchez d'autres recettes au tiramisù c'est ici aux framboises ou là en version beaucoup plus légère avec de la rose.