Tarte aux nashis et chocolat sur fond de broyé du Poitou
Le broyé du Poitou, je vous en ai déjà parlé ici, mais je faisais référence était la maison Goulibeur le créateur du Kit à tarte.
Ayant découvert ce gâteau, je me suis tout de suite dit que j'allais essayer de le faire moi-même.
J'ai fouillé un peu sur le net et dans mes magazines pour finalement retrouver une recette que j'avais recopiée dans un cahier , il y a longtemps.
Je ne sais pas d'où elle vient mais la plupart des recettes que j'ai trouvées se ressemblaient.
Quand mon ami Jacky Dallais au Petit Pressigny m'avait donné le Kit à tarte Goulibeur, il m'avait dit qu'on pouvait faire cette tarte avec ce qu'on voulait: prunes, abricots et même pourquoi pas, un peu comme un clafoutis avec des cerises.
C'est donc ce que je me suis amusée à faire en utilisant des nashis.
TARTE AUX NASHIS ET CHOCOLAT SUR FOND DE BROYÉ DU POITOU
Facile Préparation: 30 mn Cuisson: 50 mn
Pour 6 tartelettes ou une grande: Pour les broyés du Poitou: 125 g de sucre 125 g de beurre 250 g de farine 1 pincée de sel 1 oeuf (plus 1 jaune pour la dorure) Pour la garniture: 3 nashis 50 g de sucre 30 g de beurre 2 c.à soupe de crème épaisse 30 g de poudre d'amandes 60 g de chocolat à 60% en pistoles ou râpé 1 oeuf |
Le Broyé: (peut être fait à l'avance)
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger l'oeuf avec le sucre, ajouter la farine et le sel et former une boule.
Abaisser la pâte à 8 mm d'épaisseur et découper des cercles avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre.
Former éventuellement des stries avec les dents d'une fourchette et badigeonner le dessus de la pâte au pinceau.
Enfourner une petite vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les sablés soient bien cuits. Laisser refroidir et démouler.
La garniture:
Faire fondre le chocolat au micro-ondes par petites impulsions.
À la fourchette, mélanger le sucre et l'oeuf, ajouter la crème et la poudre d'amandes.
Incorporer le chocolat fondu. Réserver.
Chauffer le four à 170°.
Éplucher les nashis et les couper en 6 quartiers, enlever le coeur et recouper les quartiers en 2 dans le sens de la hauteur.
Garnir les cercles ayant servi à la cuisson des Broyés du Poitou avec du papier cuisson en le faisant déborder largement.
Poser les sablés au fond et dresser les nashis en posant le côté plat sur le fond de pâte,.
Répartir la crème au chocolat et remettre au four pendant 45 minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler en tirant le papier cuisson vers le haut pour dégager la tarte et en terminant en l'enlevant délicatement.
Si vous n'avez jamais goûté ni utilisé de nashi, sachez que c'est une poire qui vient d'Asie (Chine, Corée, Japon). Elle ressemble beaucoup à une pomme mais reste très ferme, même après cuisson.
Elle est moins parfumée que nos poires mais est très agréable aussi.
En choisissant de l'enrober avec un petit flan de chocolat, j'ai voulu lui apporter un peu de moelleux.
Image crédit Internet