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C'est en ce moment que les fraises sont les meilleures.

Sucrées et parfumées, elles n'ont rien à voir avec celle du printemps qui sont surtout acides. Rien que d'en parler, leur joli rouge me revient en mémoire et mes papilles se mettent en action!

Comme pour les tomates, j'attends souvent avant d' acheter des fraises, par contre en fin d'été ou en début d'automne, je profite des fraises remontantes et je me régale.

Si j'arrive à résister et à ne pas dévorer la barquette que je rapporte du marché, il m'arrive de faire une tarte classique ou bien un peu comme celle qui va suivre. Cette année j'avais beaucoup aimé l'association des fraises avec un sorbet, comme vous pouvez le voir sur le lien ci-dessus, alors, j'ai récidivé.

 

 

TARTE AUX FRAISES SUR SABLÉ BRETON

 

TARTE-AUX-FRAISES-ET-SORBET.jpg

 

Difficulté moyenne

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

Pour 4 tartelettes :

Pour la pâte sablée :

65 g de farine

90 g de beurre

45 g de sucre glace

1 jaune d'oeuf

45 g de poudre d'amandes

1 pointe de couteau de fleur de sel

Pour la garniture :

70 g de chocolat blanc en pistoles ou râpé

250 de fraises

Sucre glace

4 quenelles de sorbet framboises maison ou non

 

 

Les sablés : 

  • Préchauffer le four à 170°. 
  • À  la main ou au robot,  mélanger ou battre le sucre, le beurre et la poudre d'amande jusqu'à ce que le mélange soit homogène. 
  • Ajouter le jaune d'œuf, la farine  et la pincée de fleur de sel.
  • Abaisser la pâte à 4 mm environ et découper à l'aide d'emporte-pièces de 7 cm de diamètre.
  • Poser les emporte-pièces avec la pâte sur une plaque allant au four et cuire une vingtaine de minutes. 
  • Laisser refroidir, démouler avec un couteau à lame fine et réserver.

Finition :

  • Faire fondre le chocolat blanc dans un petit récipient au bain-marie ou au micro en 2 ou 3 fois et tartiner le dessus des sablés.
  • Au moment, dresser quelques fraises lavées, séchées et coupées en morceaux avant de déposer une quenelle de sorbet framboises dessus.

J'ai progressé pour faire mes quenelles de glace et de sorbet mais ce n'est pas encore tout à fait comme je voudrais, j'espère que cela va s'améliorer encore, mais bon, il y a du boulot... 


Ceci dit, la fine pellicule de chocolat blanc est un plus sur le sablé et permet si on dresse les fraises un peu à l'avance de ne pas mouiller le biscuit qui reste donc sablé à souhait!

Dessert
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