Tarte à la rhubarbe: 750g offre l'encyclopédie du chocolat Valrhona
Il y a des gens à qui je ne peux rien refuser.
Chef Damien (et 750 g, qui n'est pas une mais des personnes) font partie de ceux-là.
Et quand, Silvia de Savoirs et Saveurs pour 750 g (alors que ma semaine est déjà un peu chargée) me demande de faire une tarte à la rhubarbe pour vous proposer d'en faire une à votre tour... je ne peux pas dire non.
Vite, je vais cours acheter de la rhubarbe, je prépare une pâte et hop, c'est parti.
C'est facile d'acheter de la rhubarbe en ce moment, c'est la pleine saison.
Beaucoup d'entre vous d'ailleurs en ont dans leur jardin et un gâteau comme avant-hier devrait être apprécié même par les plus jeunes.
N'oubliez pas non plus que vous pouvez en mettre dan vos yaourts, faire des gâteaux moelleux et pourquoi pas garnir une crêpe.
Mais aujourd'hui, c'est avec la tarte à la rhubarbe que Chef Damien vous défie en vous invitant à créer la vôtre.
À partir d'aujourd'hui et jusqu'au 25 mai minuit (blogueur ou non), 750g vous invite à déposer LA tarte à la rhubarbe sortie de votre imagination.
Si votre recette est la plus belle, la plus innovante, la plus originale, vous gagnerez l'encycolpédie du chocolat Valrhona (Flammarion)... un livre magnifique et incontournable.
Pour ce défi, un jury amical composé de Silvia, Sandrine, Philou, Clémence, Chef Damien et moi-même choisira le gagnant de ce défi.
Déposez votre recette là, moi, je vais déposer la mienne mais je suis hors jeu!
Pour cette tarte, j'ai fait ma pâte sablée aux amandes moi-même mais votre recette conviendra parfaitement.
Pour le coulis: j'ai mixé quelques fraises avec un peu de sucre, j'ai passé au chinois et c'est tout.
TARTE À LA RHUBARBE ET SON NUAGE DE FRAISE
Facile Préparation 30 mn Cuisson: 20-25 mn
Pour 4 à 6 personnes: Le fond de tarte: pâte sablée aux amandes La compotée de rhubarbe: 800 g de rhubarbe 200 g de sucre Le nuage aux fraises: 10 cl de crème liquide entière 2 c.à soupe de sucre glace 6 c.à soupe de coulis de fraises |
La rhubarbe:
Préparer la rhubarbe la veille ou quelques heures avant.
L'éplucher et la couper en tronçons, la mettre dans un récipient ne s'oxydant pas (porcelaine ou plastique et la saupoudrer avec le sucre.
Lorsqu'elle a rendu son jus, le jeter et cuire les morceaux de rhubarbe quelques minutes à feu pas trop vif jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Laisser refroidir, égoutter si nécessaire dans une passoire au dessus d'un bol puis réserver au frais.
Le fond sablé:
Préchauffer le fou à 210°.
Abaisser la pâte dans des moules à tartelette ou en sablés découpés à l'aide d'un emporte-pièce.
Mettre à cuire une douzaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés. Laisser refroidir.
Le nuage aux fraises:
Monter la crème bien froide en chantilly en incorporant le sucre glace en 2 fois et le coulis de fraises en filet à la fin. réserver eau froid dans une poche à douille.
Monter la tarte de façon classique et déguster bien frais.
Blogueurs ou non, nous attendons vos tartes, en attendant, comme avec le citron, je salive.
Des défis, il y en aura un nouveau chaque mois, nous allons bien nous amuser.