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Certaines ont fêté la fête des grands-mères sans cuisiner…  pas moi!

Si, d’une part, je trouve que ces fêtes sont bien commerciales, je trouve aussi que puisque toute l’année j’aime partager avec vous mais avant tout avec mon goûteur personnel ce que je fais, je ne vois pas pourquoi je ne le ferais pas ce jour là aussi.

Dimanche donc, ça a été poisson car samedi matin, au marché, mon poissonnier avait de belles soles toutes fraîches.
Vous savez, ces soles bien épaisses, celles qu’on appelle soles filets et qui sont souvent inabordables !
Et, samedi, non seulement, elles étaient magnifiques, mais en plus, elles étaient  accessibles !

Toutes fraîches ces soles, je vous l'ai dit. Et comme nous ne dînions pas à la maison samedi, elles ont attendu le déjeuner dominical sans problème.
Le poissonnier m'a levé les filets, je lui ai demandé de me garder l’arrête et la tête avec lesquelles j’ai préparé mon fumet  au retour du marché en prévision de la petite sauce qui accompagnerait notre poisson.
Pour le reste, rien de vraiment original, mais une idée, ou plutôt, une envie qui me trottait par la tête.

Une envie d’artichauts… mais ce n'est  pas vraiment la saison.
J'ai donc acheté des artichauts italiens à l’huile et je les ai incorporés à une purée de pommes de terre. Le mélange était délicieux, je l’ai complété par une double chips maison fourrée au chorizo pour rappeler les dés de chorizo qui entouraient le poisson.
Le temps de cuisson va vous paraître long mais c'est à cause du fumet et de la cuisson des pommes de terre!

SOLE RÔTIE, PUREE DE POMMES DE TERRE ARTICHAUTS ET CHORIZO

SOLE A LA PUREE POMME DE TERRE ET ARTICHAUTS TAG
Difficulté moyenne
Préparation: 30 mn
Cuisson: 60 mn

Pour 2 personnes:
1 belle sole filets levés
Pour le fumet:
la tête et l'arête de la sole
1 échalote émincée
1 carotte en rondelles
1 verre de vin blanc sec
Pour l'accompagnement:
3 pommes de terre à purée
2 artichauts à l'huile bien égouttés
un morceau de chorizo entier de 2-3 cm de long
un peu de beurre et d'huile neutre
1 grosse càs de crème fraîche
sel et poivre

Le fumet:
Dans un mélange beurre et huile pas trop chauds, faire revenir l'échalote sans coloration, ajouter les rondelles de  carottes, les arêtes et la tête de la sole. Cuire 2 minutes à sec, couvrir de vin blanc et d'eau à hauteur. Saler et poivrer. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser bouillonner 20 mn. Filtrer et laisser réduire pour obtenir 2 càs. Réserver.
L'accompagnement:
Laver, éplucher les pommes de terre couper 4 tranche aussi fines (chips faites à l'épluche-légumes) que possible, les réserver.
Détailler le reste en gros morceaux et les cuire  à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Mixer avec les artichauts avec les pommes de terre, ajuster l'assaisonnement et réserver au chaud.
Tailler 2 lamelles très minces dans le chorizo et le reste en petits dés.
Faire une sorte de ravioli de pommes de terre en enfermant la lamelle de chorizo entre 2 chips et en pressant les bords pour bien les souder. Passer dans la poêle dans un peu d'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Débarrasser sur un papier absorbant.

Finition et dressage:
Réchauffer le fumet réduit et le crémer, donner un bouillon, ajuster l'assaisonnement.
Dans un beurre mousseux, cuire les filets de sole taillés en biais en 3 ou 4 jusqu'à ce qu'ils soient un peu colorés mais pas trop cuits à l'intérieur. Saler.
Sur l'assiette, déposer une grosse cuillerée de purée, piquer la chips au chorizo dedans. Dresser le poisson de l'autre côté de et entourer d'un généreux cordon de sauce et parsemer de dés de chorizo.

Le goût un peu "noisetté" de la sole se marie bien avec le chorizo (comme tous les produits de la mer d'ailleurs). Le côté croustillant de la chips un peu épicée est va bien aussi avec la purée et la chair assez ferme du poisson.
La sauce, on ne peut plus classique est très facile à faire et lie bien tous les éléments entre eux.

imprimer.gifImprimer la recette

Du poisson, comme on est vendredi vous pourrez en trouver ici de la lotte à la fève tonka et .


Plat
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