Petits pains italiens à la ricotta, aux fèves et au speck
Les recettes de boulange sont rares chez moi!
Pourtant depuis que j'ai reçu mon robot Krups à double pétrin, je ne me suis pas limitée à des brioches.
J'ai aussi fait quelques fougasses et quelques pains. Je n'ai pas encore façonné de baguettes mais je sais que cela viendra... en son temps!
Je ne suis pas toujours rapide à la détente et l'art du pain est une nouveauté qui me fait vraiment dire qu'on apprend à tout âge!
Si j'ai eu l'idée de ces petits pains là, c'est presque en dormant, ou tout au moins, juste avant!
Une envie de mettre des fèves dedans avec la curiosité de savoir si elles resteraient aussi vertes après la cuisson.
PETITS PAINS ITALIENS À LA RICOTTA, FÈVES ET SPECK
Facile Préparation : 15 mn Attente : 90 mn Cuisson : 20 mn environ
Pour une dizaine de petits pains : 250 g de farine 12,5 g de levure de boulanger 1/2 c.à café de sel fin 125 g de ricotta 40 g de parmesan 3 c.à soupe de fèves crues (sans la peu) 60 g de speck déchiqueté 3 c.à soupe d'eau huile d'olive |
- Dans le bol du robot, mélanger, la levure émiettée avec l'eau tiède et 1 c.à soupe de farine. Laisser reposer pendant 10 minutes à température ambiante.
- Verser la farine tamisée sur la levure, ajouter le sel, le parmesan et la ricotta. Pétrir doucement au début puis un peu plus vite jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.
- En pétrissant lentement, ajouter les fèves et le speck jusqu'à avoir une boule.
- Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1/2 heure.
- À la main, pétrir à nouveau 2 ou 3 minutes, former un pâton long d'environ 3 cm de diamètre. Le détailler en tranches de 2 centimètres d'épaisseur.
- Les poser sur une plaque de cuisson, couvrir avec un torchon et laisser pousser une heure à température ambiante.
- Préchauffer le foir à 180°.
- Au pinceau, badigeonner chaque petit pain avec un peu d'huile d'olive.
- Enfourner une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les pains soient un peu dorés.
- Déguster tiède avec du beurre demi-sel.
Nous avons beaucoup aimé le goût et la texture à la fois dense et moelleuse de ces petits pains.
Le speck apporte une délicieux parfum de fumé et les fèves sont restées bien vertes.