Cheesecake au chocolat blanc et aux fraises
Les fraises commencent à avoir un peu plus de goût et leur prix n'atteint plus des sommets délirants mais, c'est encore difficile d'en faire de pleins saladiers.
Le moyen le plus simple de se faire plaisir est donc de les associer avec une base qui permet d'avoir les fruits sans en acheter des quantités trop importantes!
Le cheesecake est un exemple parfait de ces associations gâteaux et fruits!
Et puis comme Yummy magazine vous propose de participer au numéro 9 en nous présentant des cheesecakes (et d'autres choses bien sûr), je nous ai fait un plaisir avec ce cheesecake au chocolat blanc et aux fraises.
Le chocolat blanc, chacun le sait c'est assez très sucré, même le chocolat de couverture!
La légère acidité des fraises Charlotte allait bien avec ce cheesecake vraiment très moelleux et sans gélatine.
Mon mamgasin Carrefour s'est enfin mis à la mode du Philadelphia (il lui a fallu le temps) mais grâce à mon ami Carole, j'ai aussi découvert le fromage frais de Elle et Vire et c'est avec celui-là que j'ai fait mon cheesecake... top!
CHEESECAKE AU CHOCOLAT BLANC ET AUX FRAISES
Facile Préparation : 25 mn Sans cuisson
Pour 6 personnes : Pour la base : 100 g de biscuits (galettes bretonnes par ex) 50 g de beurre 100 g de chocolat noir Pour la garniture choclatée : 300 g de cream cheese 300 g de chocolat blanc de couverture 10 cl de c rème liquide entière Pour les fruits : 250 g de fraises |
La base :
- Faire fondre le beurre au micro-ondes pendant 30 secondes environ.
- Réduire les biscuits en poudre pas trop fine.
- Mélanger la poudre de biscuits avec le beurre fondu et tapisser le fond du ou des moules (à charnière ou tapissé de Rhodoïd) en applatissant bien la surface avec le dos d'une cuillère.
- Réserver au réfrigérateur environ 1 ou 2 heures.
- Au bout d'une heure environ, faire fondre le chocolat noir au micro-ondes en plusieurs impulsions. Le laisser tiédir et l'étaler en couche très fine sur la base. remettre au froid.
La garniture chocolatée :
- Faire fondre le chocolat blanc par petites impulsion aussi.
- Au robot, fouetter le cream cheese;
- Lorsqu'il est aérien, en continuant à fouetter, ajouter le chocolat blanc fondu en 3 ou 4 fois jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver à température ambiante.
- Dans un récipient bien froid, monter la crème en chantilly assez ferme.
- Incorporer la chantilly en 3 fois dans l'appareil fromage frais-chocolat blanc.
- Couvrir la base avec ce mélange, lisser la surface et réserver au froid.
Finition :
- Laver délicatement les fraises, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de la hauteur.
- Les disposer en position verticale sur le pourtour du cheesecake .
- Couper les fraises restantes en dés et combler le milieu du gâteau.
- Réserver au froid et sortir 1/2 heure avant la dégustation.
Je vous rappelle donc que vous pouvez déposer vos cheescakes, mais pas que... sur Yummy (clic).