Petits gâteaux au chocolat blanc, courgette, pistache et ricotta
Des envies de vert en automne? Dites-moi, est-ce bien normal?
Eh bien, oui, si on considère que le vert existe dans nos assiettes même quand les feuilles roussissent, c'est normal!
Il y a les choux verts justement ou le brocoli, les épinards et aussi les poireaux, les pommes vertes et bien d'autres choses...
Côté dessert, la pistache peut nous faire passer au vert toute l'année.
Donc mes envies de vert sont venues avec les petites courgettes (sans doute dernières) de mes marchandes laotiennes du marché.
Il y a longtemps que j'avais envie de revisitéer le cake au chocolat noir et courgettes de Carole que je lui avais déjà piqué et nous avons bien aimé aussi cette version sans beurre et auchocolat blanc.
PETITS GÂTEAUX AU CHOCOLAT BLANC, COURGETTES, PISTACHES ET RICOTTA
Facile Préparation: 15 mn Cuisson: 25 mn
Pour une quinzaine de gâteaux: 120 g de chocolat blanc de couverture 65 g de pistaches vertes non salées 2 courgettes (250 g environ) 3 oeufs 125 g de ricotta 130 g de sucre 5 g de levure |
Préchauffer le four à 180°.
Laver et sécher les courgettes.Ôter les extrémités, ne pas les éplucher et les râper assez finement, les réserver dans un bol.
Hacher grossièrement les pistaches et le chocolat. Réserver.
Mélanger la farine et la levure.
Au fouet ou au robot, battre la ricotta avec le sucre jusqu‘à l'obtention d’une pommade.
Ajouter les œufs un à un en continuant à battre avant d'incorporer la farine et le mélange pistaches-chocolat.
Presser les courgettes râpées entre les mains pour ôter l’excédent d’humidité et les ajouter à l'appareil à gâteau.
Remplir des empreintes en silicone (ou des moules en les beurrant au préalable) aux 4/5èmes de leur hauteur.
Enfourner et cuire vingt minutes ou un peu plus. Une lame piquée dans les gâteaux doit ressortir sèche. Sortir du four, attendre quelques minutes pour démouler et laisser refroidir sur une grille.
Les plus gourmands pourront servir ces gâteaux avec une crème anglaise.
Ils se gardent très bien pendant 2 ou 3 jours en conservant leur texture humide grâce à la pulpe de la courgette.