Madeleines à la vanille de Philippe Conticini (puisqu'il sera au SBC ce week-end)
Et je continue, encore et encore...
Vous savez bien que quand on aime, on ne compte pas. Alors, je ne compte pas d'autant que j'ai des étoiles dans la tête quand je sais que ce week-end au Salon du Blog Culinaire. Quoi? Vous ne savez pas que c'est ce week-end? Vous vivez dans une grotte ou quoi?entre mille et une choses excitantes, il y aura aussi et surtout Philippe Conticini.
Ce salon, dixit Chef Damien est celui de la maturité et si je l'ai connu balbutiant, presque un préma, et il pesait déjà son pesant d'or. Nourri aux biberons des blogueurs et blogueuse, il a grandi et, après une enfance et une adolescence studieuses, l'âge d'or est venu.
Je ne voudrais rater ça pour rien au monde, j'espère qu'il en est de même pour vous et, si vous ne pouvez pas, on vous racontera des moments uniques.
Pour en revenir à mes madeleines, ceux qui ont eu la chance d'y goûter (comme moi) lors d'un raid à la Pâtisserie des rêves, savent que là-bas, elles sont King size mais mes madeleines de taille classique étaient excellentes aussi.
Lorsqu'on a la bonne recette, c'est forcément bon.
La pâte à madeleine doit reposer au froid au moins 3 heures et la plaque de cuisson, elle, doit chauffer dans le four pendant qu'il préchauffe.
MADELEINES À LA VANILLE DE PHILIPPE CONTICINI
Facile Préparation : 20 mn repos : 3 à 4 heures Cuisson : 15 mn
Pour une vingtaine de madeleines : 3 oeufs (150 g) 140 g de sucre semoule 135 g de beurre + pour les moules 5 cl de lait 1/2 écrémé à température ambiante 125 g de farine tamisée 1/2 sachet de levure chimique 2 c.à café de miel liquide toutes fleurs 2 pincées de fleur de sel 1 gousse de vanille 1c. à soupe d'huile d'arachide |
La pâte :
- Faire fondre le beurre puis le laisser tiédir aux alentours de 40°.
- Fendre la gousse de vanille et gratter les graines.
- Fouetter les oeufs entiers avec le sucre semoule, la fleur de sel et les graines de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter l'huile d'arachide, la farine mélangée à la levure et enfin le beurre fondu, bien mélanger.
- Lorsque le mélange est bien lisse, terminer en incorporant le lait.
- Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 3 ou 4 heures.
La cuisson des madeleines :
- Préchauffer le four à 160° avec la plaque sur laquelle seront posés les moules souples à madeleines.
- Beurrer des moules souples et à la cuillère ou à la poche à douille, remplir les empreintes aux 2/3 et enfourner sur la plaque chaude pendant 15 minutes environ.
- Démouler tiède.
Ces madeleines ont un vrai goût d'enfance et même si je n'ai pas tout à fait obtenu la bosse que je voulais, ne vous en privez pas.