SCONES AUX FRAISES SECHEES PRESQUE COMME A DUBLIN
Lorsque nous étions à Dublin, le vendredi après la visite de l'élevage de Paidric Mac Mahon où nous avons pris un second petit déjeuner avec un cake au citron et du soda bread, nous étions attendus au siège de Bord Bia pour cuisiner avec Donal Skehan.
Et là, un troisième petit-déjeuner nous attendait!
Les scones aux raisins qui nous faisaient de l'oeil étaient si bons, qu'après les avoir goûtés, j'ai demandé la recette et Bernadette notre accompagnatrice depuis Paris a eu la gentillesse de nous l'envoyer quelques jours plus tard.
En ce moment ce genre de petites choses est bien pratique pour le petit déjeuner et comme notre bon boulanger est en vacances, il vaut mieux prévoir pour ne pas périr de faim le matin!
Les scones, ça a souvent le goût de farine pas cuite, eh bien, ceux-là, non!
J'aurais pu mettre des raisins dans mes scones, mais je n'en avais plu alors, je les ai remplacés par des fraises séchées mais si vous préférez, laissez-les nature, surtout si vous les mangez avec de la confiture, moi, je les mange comme ça!
SCONES EN DIRECT DE DUBLIN
Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 20 mn
Pour 8 à 10 scones:
330 g de farine
1/2 c.à café de levure
35 g de beurre mou
35 g de sucre
environ 1 tasse de lait caillé ou un peu plus pour lier
Fraises séchées ou raisins blonds (facultatif)
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du robot mettre la farine la levure et le sucre. Mélanger avant d'ajouter le beurre et "sabler" sans trop travailler.
Terminer en incorporant, toujours très rapidement, l'oeuf et le lait, juste pour pouvoir former une boule.
Abaisser la pâte à 2,5 cm d'épaisseur et découper à l'emporte-pièce.
Poser sur la plaque de cuisson et badigeonner soit avec un oeuf battu, soit avec du lait, saupoudrer de sucre.
Cuire une vingtaine de minute jusqu'à ce que les scones soient un peu dorés.
Laisser refroidir sur une grille et les déguster nature ou avec un peu de beurre demi-sel.
Délicieux à l'heure du thé au premier ou même au troisième petit-déjeuner de la journée, ces scones m'ont beaucoup plu là-bas et m'ont autant plu ici!
Je vous les conseille vivement pour les petits déjeuners tardifs des vacances, avec ou sans invités, quand on traîne un peu et qu'on n'a pas envie de sortir acheter le pain!
Pour le petit déjeuner vous pouvez aussi faire des sablés comme ici, ou des madeleines comme ça.