Le russe, le vrai ? 2ème version du fameux gâteau praliné
Je fais parfois le choses à l'envers.
Alors que j'avais vaguement été sur Internet voir des recettes de ce fameux gâteau appelé "Russe", j'ai réalisé le mien avec des souvenirs remontant à une bonne vingtaine d'années.
Et alors, là, j'ai commencé à me renseigner vraiment et j'ai voulu recommencer.
Tout est différent dans cette deuxième version : le biscuit et la crème.
J'ai trouvé la recette sur Internet, chez le "Meilleur du chef" et j'ai obtenu un effet inverse à la petite photo car je n'ai pas du étaler mon biscuit suffisamment et en plus, il m'est resté plein de crème !
La crème ? Ben, quoi, vous voulez savoir et je vous entends hurler d'ci que vous n'aimez pas ça car, c'est de la crème au beurre.
En temps normal, ce n'est pas ma tasse de thé non plus, quoique dans un opéra, c'est bon.
Dans ce russe, elle se fond avec le moelleux du biscuit et au final, chose étonnante, le gâteau semble plutôt léger (il faut dire que je l'ai fait en très petites proportions)...
Le biscuit? Il est différent de celui de l'autre jour, il ressemble cette fois-ci (pour l'aspect) à du pain de mie en tranches mais il est délicieux.
J'ai seulement fait un oubli... le saupoudrer de sucre glace avant la cuisson ce qui l'aurait sans doute rendu plus croustillant.
Enfin, en tout cas, c'est aussi une version à essayer et je sens qu'un jour j'irai à Oloron Sainte Marie goûter celui qui se revendique comme étant le vrai.
RUSSE PRALINÉ À LA CRÈME
Moyennement difficile Préparation: 40 mn Cuisson: 30-35 mn
Pour 6 à 8 personnes:
Pour le fond de russe: 125 g de tant pour tant (moitié poudre d'amandes-moitié sucre glace) 25 g de farine 40 g de lait 5 blancs d'oeufs 25 g de sucre en poudre
Pour la crème au beurre: 4 jaunes d'oeufsà température ambiante 125 g de sucre 125 g de beure pommade praliné en pâte
sucre glace |
Le fond de russe :
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger le tant pour tant, le lait et la farine à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à l'obtantion d'une pâte molle.
- Monter les blancs d'œufs en neige en ajoutant le sucre en poudre en 3 fois pour bien les serrer.
- Incorporporer 1/5e des blancs dans la pâte Jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Verser le mélange obtenu sur le reste des blancs et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
- Recouvrir une plaque à pâtisserie d'un papier-cuisson, le graisser légèrement et étaler la pâte à gâteau, lisser la surface avec une spatule coudée.
- Saupoudrer le biscuit de sucre glace.
- Enfourner une dizaine de minutes.
- Lorsque le biscuit est gonflé et moelleux, ôter la plaque du four et laisser refroidir.
La crème au beurre :
- Dans une casserole, mettre le sucre avec un peu d'eau.
- Porter à ébullition et laissercuire jusqu'à 121°(vérifier avec un thermomètre).
- Mettre les oeufs dans le bol du batteur.
- Faire tourner à petite vitesse et dès que le sucre a atteint la température désirée, le verser en filet sur les oeufs.
- Augmenter la vitesse et continuer à battre jusqu'à complet refroidissement du mélange jaune+sirop.
- Lorsque le mélange est froid et très crémeux, battre encore en incorporant le beurre en parcelles jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
- Ajouter la pâte de pralin (+ ou -selon l'intensité recherchée).
Finition :
- Couper le biscuit en deux.
- Étaler la crème en une couche assez fine et régulière sur une des moitiés de biscuit.
- Recouvrir avec l'autre moitié en égalisant l'épaisseur.
- Réserver au froid une heure ou deux.
- Lorsque le gâteau est bien prix, égaliser les bords avec une lame de couteau scie assez mince pour avoir une coupe franche.
- Saupoudrer de sucre glace et servir tel que ou en triangles ou en rectangles.
- Réserver au frais jusqu'à la dégustation.
Trouverai-je une autre recette ?
En tout cas, je vais essayer, ce sera ma quête du russe parfait... vous pouvez peut-être m'y aider