BROCHETTE DE LAPIN AU TANDOORI ET CÈPES AU BBQ, GÂTEAU D'AUBERGINES
Damien et 750 g, toujours eux, en nous demandant de jouer sur des thèmes aussi variés que la tomate, le BBQ ou l'agneau (et bien d'autres encore) nous poussent à réfléchir pour ne pas proposer les recettes qu'on a l'habitude de faire.
C'est toujours un challenge et le même plaisir de jouer avec eux.
Cette fois-ci, comme nous l'a rappelé Sandrine qui fait partie de jury avec Chef Christophe, il s'agit de cuisiner au BBQ. Mais voilà, je n'ai pas de BBQ, par contre j'ai un excellent grill en fonte et je pense que ma recette est totalement adaptable!
Ce petit jeu est organisé en partenariat avec De Buyer, ceux-là même qui ont la bonne idée de mettre en vente des pochettes avec des bandes de Rhodoïd sans que vous achetiez un rouleau entier comme c'est souvent le cas!
J'ai découvert ça dans une petite boutique d'articles de cuisine à Amboise, je trouve que c'est génial!
J'ai fait des brochettes de filets de lapin et des cèpes, ces deux éléments étant assez délicats, je pense qu'il faudra démarrer votre BBQ assez tôt pour qu'il ne reste vraiment que de la braise. Ne mettez pas non plus la grille trop près de la source de chaleur!
Pour ce qui est des gâteaux d'aubergines, c'est une simple fondue avec une gousse d'ail que je "fixe" à l'agar-agar, comme ça on peut les faire la veille et les réchauffer sans qu'ils ne se défassent pendant que la viande et les champignons cuisent.
BROCHETTES DE LAPIN AU TANDOORI ET AUX CEPES, GÂTEAUX D'AUBERGINES
Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Pour 4 personnes:
8 filets de lapin
4 petites aubergines ou 2 moyennes
1 gousse d'ail
1 belle pincée d'agar-agar
quelques cèpes 3-4 c.à soupe d'huile d'olive
sel et poivre + épices tandoori
Préparer le lapin en enlevant les petites peaux qui entourent les filets, les couper en 3 ou 4 morceaux et les badigeonner d'huile d'olive. Saupoudrer de tandoori et réserver au frais.
Les gâteaux d'aubergines: (la veille ou 2 heures avant minimum)
Laver et couper les aubergines en petits dés, les faire revenir à la poêle avec la gousse d'ail épluchée (et dégermée si besoin est) mais entière.
Quand les aubergines commencent à ramollir et à changer de couleur, couvrir avec un verre d'eau et laisser compoter jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Rajouter de l'eau si nécessaire et en fin de cuisson, lorsqu'il en reste 4 c.à soupe environ, saupoudrer avec la pincée d'agar-agar et cuire encore une bonne minute. Saler et poivrer, remplir des moules à tartelettes à bords assez hauts et laisser prendre à température ambiante.
Les cèpes:
Essuyer les champignons délicatement avec un linge humide. Enlever le bout terreux et la mousse qui est sous le chapeau. Tailler en 2 ou en tranches épaisses, badigeonner d'huile d'olive.
Finition:
Les brochettes et les cèpes:
Lorsque le BBQ est à la bonne température, enfiler le viande sur de piques en métal (2 par personne) ou en bois (trempées dans l'eau au préalable) et les poser sur la grille du BBQ.
Retourner les brochettes souvent pour qu'elles ne brûlent pas mais grillent le plus uniformément possible et restent rosées à l'intérieur.
Lorsque le lapin est cuit (7-8 minutes environ) poser les cèpes sur la grille et les cuire environ 2 minutes sur chaque face. Saler.
Les gâteaux d'aubergines:
Pendant la cuisson des brochettes et des cèpes, réchauffer les gâteaux d'aubergines 5-6 minutes dans le four préchauffé à 110°.
Dressage:
Démouler les gâteaux d'aubergines au centre des assiettes, poser les cèpes sur le côté et les brochettes sur les légumes.Saler et poivrer, décorer avec un peu de poudre de tandoori.
Vous pouvez agrémenter le plat avec des chips d'aubergines qui croustilleront sous la dent pendant que vous savourerez le moelleux des aubergines.
Ne forcez pas sur le tandoori, le chair du lapin a un goût très fin, d'autre part, il faut aussi laisser les cèpes exprimer leur caractère!
Des brochettesaux crevettes, c'est ici, d'autres aux foies de lapin, là.