Gâteau de semoule aux amandes et à la rhubarbe
La rhubarbe, voilà typiquement quelque chose que je n'aimais pas lorsque j'étais enfant.
Trop acide, texture fibreuse... beurk, ce n'était pas mon truc.
Du coup de je n'en achetais jamais. Et puis, un jour dans un restaurant, un chef que j'aimais beaucoup (je dis j'aimais car il n'est plus là) m'a proposé une tartelette à la rhubarbe.
Une tartelette toute simple, toute bête juste accompagnée d'une quenelle de sorbet fraise et c'est sans doute la meilleure tarte à la rhubarbe que j'ai jamais mangée.
Quand je dis la meilleure, je devrais dire les meilleures car je n'en ai pas mangé qu'une seule fois...
J'ai essayé de la refaire cette tarte car le chef Philippe m'avait confié sa recette, mais bon, je n'ai jamais réussi à refaire cette merveille.
Alors, en revenant du marché avec mes tiges de rhubarbe rose dimanche, je suis tout de suite partie avec des idées de semoule et d'amandes... la tarte viendra un autre jour.
PETITS GÂTEAUX DE SEMOULE AUX AMANDES ET À LA RHUBARBE
Facile Préparation: 20 mn Cuisson: 30 mn
Pour 6 personnes: Pour la rhubarbe: 300 g de rhubarbe 80 g de sucre en poudre Pour le gâteau de semoule: 125 g de semoule 1 l de lait 100 g de sucre 30 g de poudre d'amandes 2 oeufs 30 g de beurre une gousse de vanille |
La rhubarbe: la veille éventuellement
Éplucher la rhubarbe et la couper en petits morceaux d'environ 2 cm de long et 1 cm de large.
Mettre la rhubarbe dans un saladier (porcelaine ou plastique)et laisser mariner avec le sucre.
Quand la rhubarbe a rendu tout son jus, le jeter avant de verser les morceaux de fruit dans une casserole et de les cuire à feu moyen 5 minutes environ. Réserver.
La gâteau de semoule:
Préchauffer le four à 180°.
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille ouverte et grattée et le sucre.
Verser la semoule en une seule fois et cuire à feu moyen jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.
Lorsque la semoule se décolle des parois de la casserole, couper le feu.
Ajouter le beurre, la moitié de la rhubarbe, la poudre d'amandes, les oeufs battus et bien mélanger.
Verser dans des moules individuels allant au four (beurrés si nécessaire), la moitié de la préparation.
Intercaler une couche de rhubarbe et terminer avec le reste de la semoule, lisser la surface et mettre au four 10 à 12 minutes jusqu'à ce que la surface soit blonde.
Laisser refroidir à température ambiante avant de réserver au frais.
Servir avec un coulis de fraises.
Si vous êtes épouvantablement gourmand(e)s, que diriez-vous d'une crème de caramel au beurre salé?