Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Il y a les semaines riz et et même quelquefois, riz et cerises.

 

Les semaines riz c'est toute l'année pour moi, pour les cerises c'est plus réduit  mais cette semaine, j'ai fait fort puisque c'est la troisième recette avec des cerises que je vous propose.

Demain, c'est la fête des mères, j'imagine comme les enfants seraient fiers de servir ce gâteau à leur maman.

Un gâteau vert et rouge, un gâteau italien encore. Il y a du blanc comme sur le drapeau italien mais il est caché dans la pâte sous forme de ricotta mais, je l'ai quand même un peu évoqué avec le sucre glace.

La ricotta fait merveille dans les gâteaux, elle permet d'alléger la quantité de beurre voire même de la supprimer dans certains cas, ici, elle ne le remplace pas complètement mais cela suffit à faire une pâte assez légère.

 

GÂTEAU AUX CERISES, PISTACHES ET RICOTTA

 

CERISES-PISTACHES-OB.jpg

 

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson: environ 35-40 mn selon le moule

 

Pour 6-8 personnes:

100 g de farine

100 g de pistaches non salées réduites en poudre

140 g de cassonade

4 oeufs(blancs et jaunes séparés)

60 g de beurre mou

60 g de ricotta

250 à 300 g de cerises (les plus noires possible)

1/2 c.à café de levure


COMPOTIER-CERISE.jpgLaver et sécher les cerises, les dénoyauter (ou pas).

Préchauffer le four à 180°.

Au fouet ou au robot, mélanger le beurre, la ricotta   et le sucre.

En continuant à battre, ajouter la farine, la levure et la poudre de pistache.

Terminer en ajoutant les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que l'appareil soit bien lisse.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer en 3 fois à la pâte.

Beurrer un moule de 20 cm de diamètre ou une couronne, remplir avec l'appareil à gâteau et enfoncer doucement les cerises dans la pâte.

Enfourner pendant 35 à 40 minutes.

Une aiguille piquée dans la pâte doit ressortir sèche.

 

CERISES-PIST-PART.jpg

 

J'ai servi ce gâteau avec une compotée de cerises et comme j'avais oublié de battre mes blancs en neige, elle était la bienvenue.

 

Je vous rappelle que demain c'est pique-nique à Tours en l'honneur du salon des vins de Loire Vitiloire. Damien vous y attend...

Il va faire beau, je vous y attends aussi.

Dessert
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :