GAMBAS A LA CRÈME ET AU RHUM, COMBAVA, GINGEMBRE
Comme vous le constatez, si vous me lisez régulièrement, je ne cuisine pas beaucoup à la crème.
Ce n'est pas que je n'aime pas ça, mais bien souvent, les plats crémés que l'on mange se ressemblent un peu tous!
Il y a des exceptions quand même et je ne vais sûrement pas renier la Normandie où j'ai même habité pendant quelques mois!
Il se trouve que ma façon de cuisiner a changé et que souvent l'huile d'olive y a plus souvent sa place que la crème.
Et voilà, que l'autre jour, mes papilles ont été un peu allumées par la recette d'un membre d' un forum photo auquel je participe de temps en temps dans le but de m'améliorer!
Des gambas à la façon de Maguy (c'est son pseudo) m'ont donné des envies d'exotisme dans mon assiette.
Encore une fois, peu satisfaite de ma photo, je vous donne quand même la recette car c'est délicieux, épicé et doux à la fois, ça se laisse manger sans problème!
La recette se fait avec des gambas, je n'en ai pas trouvé en faisant mes courses, j'ai donc pris de grosses crevettes!
GAMBAS EPICEES ET CREMEES
Facile Préparation: 20 mn Cuisson: 15 mn |
Pour 4 personnes: 5 gambas ou 8 grosses crevettes par personne(crues de préférence) 1/2 verre de rhum 1 c. à soupe d'anis vert 1 c.à café de gingembre frais râpé 1 gros oignon 1 gousse d'ail le zeste d'un combava 1 tranche un peu épaisse de jambon cru fumé 1 pointe (+ ou -) de purée de piment 20 cl de crème fraîche épaisse 20 cl de sauce tomate 1 c.à soupe de persil haché
sel et poivre Huile d'olive |
Dans une grande poêle, faire revenir les gambas avec un peu d'huile d'olive et les flamber avec le rhum. Réserver avec le jus rendu.
Eplucher et émincer l'ail, et l'oignon. Réserver.
Râper le gingembre et le zeste du combava lavé et brossé. Réserver sur une assiette.
Détailler le jambon en dés et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive avec l'oignon, l'ail et l'anis vert. Réserver sur une autre assiette.
Dans la poêle ayant servi à l'étape précédente, verser la sauce tomate avec éventuellement un peu de bouillon. Ajouter le jambon rôti avec l'oignon et l'anis vert. Chauffer avec les gambas
et laisser cuire quelques minutes,
Retirer les gambas lorsqu'elles sont cuites.
Finition:
Au moment de servir, incorporer la crème fraîche, donner un bouillon et laisser réduire un peu avant d'ajouter le contenu de la 2ème assiette réservée. Ajuster l'assaisonnement en sel.
Verser dans des petites cocottes ou dans un plat et servir de préférence avec un riz parfumé.
C'est bien bon, épicé à souhait, facile à faire... le rêve quoi!
J'ai eu du mal à trouver mon combava, au pire je l'aurais remplacé par du citron vert car même si ce n'est pas pareil, ça peut faire l'affaire!
A l'heure où vous lirez cette recette, je serai dans le train direction Paris!
De Paris, je rejoins Silvia mon chauffeur de taxi et en route pour Liège pour le blogopotetour de Philou, Apolina et Marion!