Curry de poulet au pamplemousse et à la cardamome
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Il y a quelques jours, je suis allée à Paris à l'Atelier des Chefs pour un évènement Bridélice et le chef nous a fait préparer un délicieux curry de poulet que j'ai eu envie de refaire en l'adaptant un peu à mes envies du moment.
Mes envies du moment, vous le savez sont très pamplemoussées... alors pourquoi ne pas apporter la fraîcheur du pamplemousse au riz basmati à la cardamome?
Pour le reste, j'ai été assez obéissante et je n'ai pas modifié grand chose à la recette initiale mais j'ai quand même remplacé l'ananas par des suprêmes de pamplemousse.
POULET AU CURRY ET AU PAMPLEMOUSSE, RIZ À LA CARDAMOME
Facile Préparation: 20 mn Cuisson: 30 mn
Pour 6 personnes: Pour le curry: 6 escalopes de poulet fermier bio 1 gros oignon ciselé 1 c.à soupe bombée de farine 40 g de raisins secs blonds 40 g d'amandes effilées ou de noix de cajou grossièrement écrasées 1/2 pomme croquante 20 cl de bouillon de légumes 10 g curry 5 g de curcuma 1 c. à soupe de jus de pamplemousse de Floride Les suprêmes d'un pamplemousse 15 cl de lait de coco 15 cl de crème allégée
Pour le riz: 350 g de riz basmati 70 cl d'eau 5 capsules de cardamome verte
huile d'olive sel et poivre |
Le riz:
Rincer le riz et le mettre à cuire avec 2 fois son poids en eau et les graines des capsules de cardamome ouvertes. Saler.
Porter à ébullition jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée, couper le feu, couvrir et laisser en attente pendant 5 minutes.
Pendant la cuisson du riz, peler le pamplemousse à vif, recueillir un peu de jus et lever les suprêmes, réserver.
Le curry de poulet:
Couper les escalopes en longueur d'abord puis en 3 dans la largeur.
Éplucher l'oignon et la pomme, ciseler le remuer et tailler la seconde en petits dés.
Dans une poêle très chaude ou un wok, dans un peu d'huile d'olive, colorer les morceaux de viande sur toutes leurs faces pendant 4 à 5 minutes.
Ajouter l'oignon ciseler, le faire un peu caraméliser avant de mettre la farine. Bien remuer pour enrober la viande et saler.
Verser les raisins secs, les amandes effilées (ou les brisures de noix de cajou) et le mélange curry et curcuma. Déglacer avec l'eau, la crème et le lait de coco, poursuivre la cuisson 5 minutes.
Ajuster l'assaisonnement et finir avec quelques gouttes de jus de pamplemousse et les dés de pommes. Couvrir et maintenir au chaud si nécessaire.
Dressage:
Servir le riz à l'aide d'un emporte-pièce au milieu d'une assiette creuse, dresser le curry de poulet et la sauce autour.
Poser1 ou 2 suprêmes sur le riz pour apporter une note de fraîcheur un peu amère qui va très bien avec celle sucrée des raisins.
Le poulet peut-être remplacé par de la pintade ou du lapin et pour celles qui n'aime pas les raisins secs (j'en connais) choisir un autre fruit sec: abricot par exemple.