Crème dessert express au turron et fruit de la passion (sans beurre)
Le turron est, dixit wipedia "une confiserie espagnole à base de miel, de sucre, d'amandes entières ou pilées et de blanc d'oeuf".
Lorsque les amandes sont entières, le turron ressemble beaucoup à notre nougat, lorsqu'elles sont pilées, le pavé rectangulaire de turron est un peu beige, sa texture est assez lisse.
Le plus souvent, le turron se présente sous la forme d'une,plaque rectangulaire d'environ 2 cm d'épaisseur.
Une amie de retour d'Espagne m'avait rapporté un morceau de turron et l'ayant un peu oublié, il n'était plus aussi tendre qu'il aurait du être. Il s'est donc transformé en crème dessert très onctueuse et douce, vite faite et réveillée par les fruits de la passion.
Ces petites crèmes font partie des choses que j'aime bien faire lorsque je manque de temps et lorsqu'il n'y a pas grand chose à dîner. Ça va vite, c'est gourmand et on peu les adapter à ce qu'on a dans notre placard!
CRÈME DESSERT AU TURRON ET FRUIT DE LA PASSION
Facile Préparation : 5 mn Cuisson : 8 mn
Pour 6 personnes : 28 cl de crème liquide 18 cl de lait 120 g de turron blando (mou, amandes pilées) 1 c.à soupe bombée de Maïzena 2 c.à soupe de sucre en poudre 2 fruits de la passion mûrs |
- Délayer la Maïzena dans un peu de lait froid.
- Porter la crème et le reste du lait à ébullition avec le sucre et le turron émietté.
- Baisser le feu et faire cuire jusqu'à ce que le turron soit fondu. Mixer si il reste des morceaux.
- Verser sur la Maïzena délayée et remettre à cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Verser dans des tasses ou des verrines et laisser refroidir.
- Ouvrir les fruits de la passion en deux, déposer le jus et les grains d'1/2 fruit par verrine et réserver au froid.
Je vous souhaite une excellent journée, pleine de rires et de cuisine... à demain.