Gâteau perdu aux noisettes, émulsion pralinée, sorbet à l'abricot
Il y a quelques jours, j'ai fait des petits cakes très noisette.
La pâte m'avait permis de faire trois cakes. Il m'en est resté un, je l'ai donc recyclé dans une assiette composée.
Vous savez que j'aime beaucoup le citron avec le praliné et les noisettes, mais, subitement, j'ai eu envie de changer et j'ai pensé qu'un sorbet abricot donnerait un joli résultat, gustatif d'abord mais aussi visuel.
Ceci dit, vous vous en doutez en avril, les abricots ont la queue courte, alors j'ai pensé à monsieur Picard et j'ai acheté une boîte de sorbet, entre nous soit dit, très honorable pour ne pas dire plus!
GÂTEAU PERDU AUX NOISETTES, ÉMULSION PRALINÉÉ, SORBET ABRICOT
Facile Préparation : 15 mn Attente : 1 heure pour le trempage du pain Cuisson : 10 mn
Pour 4 personnes : Pour le gâteau perdu: 4 tranches épaisses de gâteau ou de brioche ou de pain 1 oeuf entier 60 g de sucre en poudre 12 cl de lait Pour l'émulsion pralinée : 60 g de pâte pralinée 15 cl de lait 1 feuille de gélatine réhydratée
5 boules ou quenelles de sorbet abricot un peu de beurre |
Le gâteau perdu :
- Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce dernier soit dissous.
- Verser le lait doucement et continuer à mélanger.
- Mettre les gâteaux à tremper une heure environ dans cet appareil en retournant régulièrement.
L'émulsion:
- Chauffer le lait et faire dissoudre la crème pralinée.
- Ajouter la gélatine et remuer.
- Lorsquela gélatine est fondue, verser dans le siphon en gazant une fois.
- Secouer vigoureusement et réserver au froid.
FInition et dressage:
- Égoutter les tranches de gâteau.
- À feu pas trop vif, faire fondre le beurre, et mettre les tranches de gâteau à cuire doucement sur toutes leurs faces.
- Lorsque les tranches sont bien dorées, les débarrasser sur un papier absorbant.
- Secouer à nouveau le siphon plusieurs fois et remplir des petits pots.
- Dresser le gâteau perdu sur une assiette en le surmontant d'une quenelle de sorbet abricot et en déposant le pot d'émulsion à côté.
- Servir immédiatement pour que le sorbet ne fonde pas trop vite.
Vous pouvez toujours remplacer l'émulsion au siphon par une chantilly (maison sans sucre) faite au batteur dans laquelle vous incorporerez le praliné fluidifié avec un peu de lait.
Le résultat est toujours un peu différent, la chantilly est un peu moins aérienne, mais c'est très bon aussi.