Blinis aux pommes de terre, fromage et jambon cru
De retour à la maison, le frigo pas très plein, il faut bien avaler quelque chose avant de se mettre au lit.
Le week-end comme je vous l'ai dit hier matin a été riche en découvertes et nous avons bien mangé mais après cinq heures de route, je n'avais nulle envie d'aller faire des courses d'autant que le lundi à Bourges à part les supermarchés, il n'y a rien d'ouvert.
Je me suis donc tournée vers la cusine du placard ou du frigo, comme vous voulez!
Des pommes de terre, un peu de fromage, du jambon cru.
Pour le fromage, ce n'a pas été difficile, je n'ai eu que l'embarras du choix puisque Roquefort Papillon m'avait outrageusement gâtée avec un très beau colis de tous leurs fromages avant mon départ.
J'ai utilisé le Rondin mais une pâte de même type ou même de l'Ossau Iraty pourra faire l'affaire.
Pour le jambon, j'ai eu la bonne idée de rapporter un demi jambon San Daniele de mon voyage en Italie.
Je ne l'ai pas rapporté tout seul puis que je lui ai aussi adjoint un "affettatrice" ou, pour parler français : une trancheuse à jambon... Une vraie qui fait des tranches bien fines, comme nous les aimons à la maison.
Alors voilà donc, le plat vite fait bien fait que nous avons mangé, malheureusement sans salade car je n'avais vraiment pas envie de ressortir!
BLINIS AUX POMMES DE TERRE, FROMAGE ET JAMBON CRU
Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes : 500 g de pommes de terre 3 jaune d'oeufs 4 blancs 80 g de fromage râpé (ici Rondin de Papillon) 8 petites tranches de jambon cru
QS de beurre sel et poivre |
- Laver les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire de façon à ce qu'elles restent un peu fermes (10 à 12 minutes).
- Les passer au presse-purée et leur incorporer les jaunes d'oeufs et le fromage râpé.
- Saler et poivrer.
- Battre les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à l'appareil aux pommes terre.
- Chauffer une poêle à température moyenne avec du beurre ou un peu d'huile, forner des galettes rondes et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur les deux faces.
- Les garnir de jambon cru taillé très fin et les déguster avec ou sans crème un peu battue.
Ne cuisez pas totalement les pommes de terre avant de les mouliner, elles finiront de cuire dans la poêle!