Ananas rôti caramélisé, crème au rhum et vanille, graines de grenade
Voilà un petit dessert tout simple et très parfumé.
Des petits ananas victoria m'avaient tentée pour une salade de fruits et finalement je me suis amusée à leur donner un côté encore plus exotique avec un peu (pas beaucoup c'est promis !) de rhum et des grains de grenade.
Naturellement, pour accompagner tout ça, il y avait de la vanille, indispensable pour cette recette !
ANANAS RÔTI CARAMÉLISÉ, CRÈME AU RHUM ET VANILLE, GRAINES DE GRENADE
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes :
Pour la crème :
- 250 ml de lait
- 25 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 18 g defécule de pomme de terre
- 1 gousse de vanille
- 2 c.à soupe de rhum
Pour l'ananas :
- 2 ananas victoria mûrs
- 1 grosse noix de beurre
- 4 c.à soupe de sucre
- Les graines d'1/2 grenade
La crème au rhum (la veille éventuellement) :
- Au fouet, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Hors du feu, ajouter la fécule et bien mélanger. Réserver.
- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille ouverte et grattée, dès l'ébullition atteinte, verser sur les mélange jaunes d'oeufs/sucre/fécule et bien mélanger.
- Remettre sur le feu et cuire doucement jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, ajouter le rhum, mélanger et reserver dans un saladier.
L'ananas :
- Éplucher l'ananas en ôtant le maximum des yeux mais en préservant la chair. Couper en tranches de 3 à 4 centimètres d'épaisseur (ôter éventuellement le coeur de l'ananas à l'aide d'un vide-pomme).
- Dans une poêle, mettre le beurre et le sucre, ajouter le jus rendu par les ananas et chaufer jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
- Poser les grosses tranches dans ce sirop et cuire doucement jusquà ce que le mélange blondisse. Retourner les tranches en arrosant de temps en temps avec le jus sirupeux. Poursuivre le cuisson, toujours très doucement pendant 5 bonnes minutes.
La grenade :
- Pendant la cuisson de l'ananas, récupérer les grains d'1/2 grenade.
Finition :
- Répartir la crème au rhum refroidie au fond des assiettes, poser 1 tranche d'ananas rôtie dessus et arroser avec le jsu de la poêle. Terminer en mettant des graines de grenade.