Verrine d'asperges au parmesan et jambon de Parme
Et si je revenais un peu ?
Après une looooongue absence, je vais revenir, enfin !
Ce matin, le cuisiniste installe mon nouveau domaine. il sera beaucoup plus petit que le précédent mais aussi plus fonctionnel !
Des mois sont passés depuis que nous avons commencé notre migration. Il a fallu vider une grande maison où nous habitions depuis une cinquantaine d'années : du tri, du tri et encore du tri.
Il a fallu faire des choix : on garde ? On ne garde pas ?
On a donc trié, on a éliminé, on a vendu ou donné.
La maison que nous avons achetée est moderne, la précédente datait de 1850 et elle est deux fois moins grande que !
La cuisine aussi est beaucoup plus petite mais, je vais reprendre du service, c'est promis !
Commençons donc par une toute petite chose, même pas faite chez moi mais chez ma fille qui nous accueille et chez qui (elle, elle a une cuisine !) on profite des belles asperges françaises vertes ou blanches qui poussent dans la région.
Pour cette verrine, j'ai utilisé les "chutes" de huit asperges vertes assez grosses. Je le ai fait cuire avec une échalote et une pomme de terre... un peu de lait, du parmesan, du fromage frais et un reste de jambon de Parme. Je pense que je n'avais pas autant cuisiné depuis plusieurs mois.
Bon, ça a l'air d'être comme le vélo, je n'ai pas trop oublié !
VERRINES D'ASPERGES AU PARMESAN ET JAMBON DE PARME
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes :
- 8 ou 10 tronçons d'asperges vertes (juste les extrémités dures épluchées)
- 1 asperge verte pas trop grosse cuite
- 1 échalote
- 1 pomme de terre pas trop grosse
- 2 c.à soupe de fromage frais (style St Morêt)
- 1 verre de lait
- 2 c.à soupe de parmesan râpé
- Petites chutes de jambon de Parme très fin
- Sel
- Dans un sautoir, avec le minimum d'eau un peu salée (ou de bouillon végétal) cuire les morceaux de queues d'asperges, l'échalote pelée et coupée en tranches ainsi que la pomme de terre épluchée et taillée en dés. Lorsque tout est tendre, égoutter en gardant 3 cuillerées à soupe d'eau de cuisson.
- Ajouter un peu de lait, porter à ébullition avec le parmesan et mixer en incorporant le fromage frais jusqu'à l'obtention d'une crème un peu consistante et lisse (tamiser si nécessaire). Ajuster l'assaisonnement.
- Répartir dans les verrines et laisser refroidir.
- Tailler l'asperge verte en coupant la tête en 4 dans le sens de la hauteur et en faisant des rondelles avec la queue.
- Dresser le jambon de Parme sur la crème, ajouter les têtes d'asperges et les rondelles.
- Servir froid.
Pendant que je rédigeais cette recette, ma cuisine, grâce au poseur, a bien avancé mais je ne l'inaugurerai pas aujourd'hui. Demain ? Peut-être plutôt dans 2 ou 3 jours... il va falloir la remplir et aussi remettre le frigo en route.
Je vous tiens au courant bien entendu !